Рус
Eng

США одобрили протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

США одобрили протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
США одобрили протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
10 августа, 10:22В миреФото: ПРАЙМ
Соединенные Штаты Америки ратифицировали протоколы о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО.

Как сообщает Госдепартамент США, после того как документы о вступлении двух скандинавских стран в Североатлантический альянс поддержали обе палаты Конгресса, их подписал президент США Джо Байден. Американский лидер при этом призвал другие страны-члены НАТО ускорить одобрение аналогичных документов на своем государственном уровне.

«Это самое значительное расширение Североатлантического военного альянса с 1990-х годов», — отмечает Forbes.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал произошедшее расширение НАТО «историческим моментом», который «подчеркивает приверженность США нашей общей трансатлантической безопасности».

Власти США выразили надежду на то, что теперь уровень стабильности и безопасности повысится не только в США и Европе, но и во всем мире.

Ранее Финляндия и Швеция соблюдали нейтралитет, дистанцируясь от вступления в военные блоки. Однако после начала военной спецоперации РФ на территории Украины многие государства мира пересмотрели свои стратегии национальной безопасности и решили нарастить оборонные ассигнования.

Заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали 18 мая. Против этого неоднократно возражали в Кремле, отмечая, что расширение НАТО в Скандинавии не станет непосредственной угрозой для России, однако РФ будет вынуждена отреагировать на изменение геополитической обстановки принятием адекватных мер.

Для окончательного вступления скандинавских стран в Альянс необходимо, чтобы все 30 государств-членов НАТО ратифицировали соответствующие документы.

Особенность договора состоит в том, что Альянс, обладающий ядерным потенциалом, будет защищать любую из входящих в него стран в случае нападения извне. Наряду с США, документы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО уже одобрили Канада, Италию, Германия и ряд других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter