Рус
Eng

Соучредитель Amnesty International уволился из-за доклада о действиях ВСУ

Соучредитель Amnesty International уволился из-за доклада о действиях ВСУ
Соучредитель Amnesty International уволился из-за доклада о действиях ВСУ
10 августа, 17:45В миреФото: eadaily.com
Член Нобелевского комитета по литературе и соучредитель шведского подразделения Amnesty International Пер Вестберг уйдет с занимаемой должности в правозащитной организации почти 60 лет работы из-за доклада о ситуации на Украине.

Как сообщает «Коммерсант», Вестберг покидает Amnesty из-за доклада о действиях вооруженных сил Украины (ВСУ), в котором говорится о нарушениях международного права со стороны украинской армии. Публикация доклада, состоявшаяся 4 августа, вызвала скандал.

Как говорится в докладе, Киев причиняет «вред гражданскому населению, применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе школах и больницах». Организация зафиксировала атаки из жилых районов в 19 городах страны, что является нарушением международного права. При этом, по сведениям организации, предварительно людей не стали эвакуировать из этих районов. В организации заявили, что оборонительная позиция не освобождает украинских военных от необходимости соблюдать международное гуманитарное право.

Правозащитники уточнили, что это не оправдывает Россию, но «все стороны в конфликте должны всегда проводить различие между военными и гражданскими объектами и принимать все возможные меры предосторожности».

«Я был членом этой организации почти 60 лет. С тяжелым сердцем, из-за отчета Amnesty о войне на Украине, я заканчиваю свое долгое и плодотворное сотрудничество», — заявил соучредитель шведской Amnesty.

Также после публикации доклада с работы уволилась глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук. Доклад вызвал волну критики со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Через три дня после выхода доклада Amnesty International принесла извинения Украине «за страдания и гнев» украинцев, связанные с публикацией текста. При этом правозащитники заявили, что от выводов доклада не отказываются.

Как отмечает «Лента.ру» со ссылкой на российского политолога Антона Хащенко, в документе правозащитников показана «циничная Украина, которая не испытывает сочувствия к собственному населению». Эксперт назвал доклад «ситуативным поражением украинского президента Владимира Зеленского».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter