Рус
Eng

Мороженое в шоколадной глазури – лучший выбор в жару, установили британские ученые

Мороженое в шоколадной глазури – лучший выбор в жару, установили британские ученые
Мороженое в шоколадной глазури – лучший выбор в жару, установили британские ученые
10 августа, 15:53В миреФото: DairyReporter
Такое мороженое дольше всего сохраняет консистенцию даже при 30°C.

Daily Mail сообщает об актуальном исследовании, которое провел по заказу производителя мороженого Iceland главный преподаватель физики из Университета Ноттингем Трент Эдвард Бриджес. Задачей ученого было выяснить, как ведут себя на жаре разные виды мороженого. Победил не фруктовый лед, как можно было ожидать, а мороженое в шоколадной глазури.

«Небольшое подтаивание важно для создания оптимального ощущения при облизывании, – объясняет свои критерии ученый. – Но липкие от капающего десерта руки ни к чему». Всего Бриджес испытал 10 различных ледяных лакомств, воспроизведя в лаборатории летнюю температуру и измерив консистенцию, форму, размер и скорость таяния. «Температура и такие погодные факторы, как ветер и влажность, играют свою роль, когда речь идет о том, чтобы мороженое оставалось в оптимальном состоянии дольше всего. Форма и размер десерта также оказывают влияние, поскольку соотношение площади поверхности к объему влияет на то, как энергия передается от окружающей среды и от нас самих к мороженому».

В итоге оказалось, что мороженое в шоколаде сохраняет форму лучше всего, поскольку более высокая температура плавления твердой оболочки обеспечивает защиту для мягкой внутренней части. Такое мороженое выдерживает температуру, превышающую 30°C.

Мороженое в форме конуса также хорошо показывает себя в жаркие дни. Такая форма ограничивает воздействие тепла от наших рук, и мороженое-рожок может выдерживать температуру 28°C в течение 40 минут, не плавясь.

Быстрее всего плавится фруктовый лед цилиндрической формы: площадь поверхности к объему в этом случае очень высока, и такое мороженое начинает плавиться всего при 17°C.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter