Рус
Eng
В Белоруссии возбудили уголовные дела о массовых беспорядках после выборов

В Белоруссии возбудили уголовные дела о массовых беспорядках после выборов

10 августа , 07:02В миреPhoto: TYT.BY
Следственный комитет Белоруссии приступил к расследованию беспорядков, произошедших накануне, после выборов президента.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти из-за акций протеста после президентских выборов.

Глава СК Белоруссии Иван Носкевич заявил, что “многие из подозреваемых и задержанных во время протестов находились в состоянии алкогольного опьянения”.

Сотрудники СК осматривают центр столицы, где ночью прошли столкновения с милицией и ОМОНом. Следователи просят прохожих разойтись и не мешать их работе.

Напомним, что после закрытия избирательных участков, как только в ЦИК объявили, что Александр Лукашенко одержал победу, набрав более 80% голосов, в Белоруссии начались беспорядки, а следом и задержания. В центре Минска милиция применяла светошумовые гранаты, некоторые протестующие пострадали. Протестующие пытались возвести баррикады, но ОМОНу удалось взять их штурмом и разобрать.

Помимо Минска, протестующие собрались в центре Могилева и в Витебске.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что «правоохранители были вынуждены применить специальные средства против участников беспорядков», «применялись спецтехника и шумовые гранаты», сообщает ТАСС. Она подтвердила, что имеются задержанные, но сколько их, не назвала. По ее словам, ситуация в белорусской столице взята под контроль.

При этом представители правозащитного центра «Весна» говорят о минимум 140 задержанных.

- На 3:00 "Весне" известны более 140 фамилий задержанных по всей стране. Однако задержанных гораздо больше!, — сообщается на странице правозащитного центра в Facebook.

Тем временем, в белорусских соцсетях распространилась информация о тяжело пострадавшем, а возможно и погибшем при протестах в Минске, пишет «Взгляд».

По данным государственных экзитполов, Лукашенко набрал 82,08% на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии, у Тихановской 6,98%. Явка на выборах в Белоруссии составила 79%.

Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter