Рус
Eng
Лукашенко с победой поздравили Китай, Казахстан и Россия

Лукашенко с победой поздравили Китай, Казахстан и Россия

10 августа , 11:27В мире
Действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко уже поздравили с победой на прошедших президентских выборах Китай, Казахстан и Россия. По предварительным итогам голосования он набрал более 80% голосов.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой. Он направил президенту послание с поздравлениями.

“От имени правительства Китая, нашего народа и меня лично выражаю самые теплые поздравления и самые лучшие пожелания. Уверен, что под вашим руководством страна непременно достигнет блестящих успехов в построении государства”, - значится в поздравлении председателя КНР, которое опубликовало белорусское издание БЕЛТА.

В поздравлении глава КНР подчеркнул, что дорожит хорошими взаимоотношениями Белоруссии и Китая и надеется на расширение партнерства. Си Цзиньпин пожелал Лукашенко здоровья и успехов, стране - процветания, а белорусскому народу - счастья и благополучия.

С победой Лукашенко на выборах поздравил также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В его сообщении говорится, что итоги голосования говорят о том, что в непростое для страны время действующего президента поддерживает большинство жителей страны.

Президент России Владимир Путин также направил Лукашенко поздравительную телеграмму. Путин надеется, что победа на выборах Лукашенко будет способствовать развитию двусторонних взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Напомним, выборы президента в Белоруссии прошли в воскресенье, 9 августа. По предварительным итогам, Лукашенко победил на выборах. За него проголосовали более 80% избирателей. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала чуть менее 10% голосов. Ее штаб с результатами голосования не согласен. Он полагает, что Тихановскую поддержали более 70-80% белорусов. О его действия после выборов будет объявлено позже. Политологи также усомнились в честной победе на выборах в этом году действующего президента - они считают, что результаты голосования прямо противоположны, победить на выборах должна была Тихановская.

После закрытия участков для голосования жители республики вышли на митинг. Полиция применяла светошумовые гранаты, чтобы разогнать митингующих, в результате несколько человек пострадали и один погиб. Ранее всех ранее служивших белорусов до 35 лет призвали на 25-дневную срочную мобилизацию сразу после выборов в воскресенье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter