Рус
Eng
Белорусские пользователи Сети бросились искать рецепты "коктейлей Молотова"

Белорусские пользователи Сети бросились искать рецепты "коктейлей Молотова"

10 августа , 14:07
В мире
Анализ поисковых запросов в интернете показывает, что дотоле мирные белорусы, имеющие доступ к Сети (она во многих районах республики отключена с 9 августа), стали искать рецепты "коктейлей Молотова", которые будут использованы в ходе уличных протестов.

За сутки 9-10 августа около сотни человек заинтересовались огнеопасной темой.И это не случайно. Экстремизм власти, которая целую ночь мутузила свой несогласный с результатами выборов народ, неизбежно порождает и экстремизм безоружной толпы. В прошедшую ночь в ход против протестующих пошли и светошумовые гранаты со слезоточивым газом, и резиновые пули, и обычные дубинки...

Судя по кадрам видеосъемок, белорусы оказались вовсе не плюшевыми мальчиками для битья. Они и раньше 9 августа пытались - и небезуспешно! - отбивать людей у вооруженных до зубов омоновцев, кагэбешников и прочих "граждан в штатском", нападающих то на прохожих, то на случайных зевак, то на велосипедистов, мирно крутящих педали по улицам Минска.

Но в ночь на 10 августа мы видели и массовые, весьма решительные наезды молодежи на цепи омоновцев. Само собой, если протесты будут продолжаться, то часть самых горячих голов придет на них не с пустыми руками. Насилие порождает насилие! Это - закон жизни. И можно сколь угодно осуждать экстремизм (а это никогда не лишне), но одних увещеваний на фоне прекрасно вооруженных словаков будет недостаточно.

Тем более что у белорусских протестующих есть живая память о киевском майдане. Там коктейли Молотова были главным оружием "майданутых".

Применят ли его в Минске - покажет время. Счет идет на часы...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter