Рус
Eng
Российских туристов не выпускают из Абхазии, требуя выкуп за разбитое в ДТП авто

Российских туристов не выпускают из Абхазии, требуя выкуп за разбитое в ДТП авто

10 августа 2017, 18:02В мире
Россиянин Василий Снигирев и его 15-летний сын Андрей попали в ДТП, отдыхая в Абхазии. Теперь они не могут покинуть страну, так как жители требуют у туристов 200 тысяч рублей за разбитую машину второго участника аварии. Президент Абхазии Рауль Хаджимба пообещал разобраться в ситуации.

Василий и Андрей Снигиревы приехали в Гагру из Екатеринбурга на своем автомобиле. Несколько дней отдыха прошли спокойно, а 7 августа машина Снигиревых столкнулась с авто местного жителя.

"Местный житель ехал по главной на грузовом автомобиле "Фольксваген транспортер", а он выезжал с второстепенной. Там было много места, но произошло столкновение", — рассказал старший сын Снигирева Александр. Он отмечает, что абхазец мог устроить автоподставу. Однако его отец честно признал себя виновным и даже впоследствии согласился оплатить ремонт грузовика.

Почти сразу после аварии, к месту происшествий подъехал экипаж ГАИ. Правоохранители взяли с россиянина три тысячи рублей якобы за составление схемы ДТП. "Но позже выяснилось, что никакие материалы по этой аварии они вообще не составляли", — заметил Александр Снигирев.

После того, как инспекторы ГАИ уехали, к месту ДТП пришли местные жители, которые стали угрожать отцу и сыну Снигиревым, не собираясь решать конфликт мирным путем. Водитель разбитого грузовика отказался от расписки, в которой россиянин соглашался оплатить ремонт.

Старший сын Снигирева пообщался с абхазцем по телефону. Водитель грузовика потребовал, чтобы Василий Снигирев выкупил его машину за 200 тысяч рублей. Как отмечает Александр, это грузовой "Фольксваген Транспортер" 1993 года выпуска, весь ржавый, в полуживом состоянии. Заявленной суммы он не стоит.

Василий Снигирев попытался решить конфликт законным путем и пошел в ГАИ, где ему прямо заявили, что нужно платить требуемую сумму, иначе потом будет хуже. Правоохранители забрали у туриста права, документы на машину и заявили, что у них есть связи с пограничниками, так что Снигиревым не удастся покинуть республику. Привлечь местную прокуратуру не удалось. Помощник прокурора сообщил, что ему звонили от Ильяса (водителя грузовика) и что он не будет вмешиваться в этот конфликт.

Горожане не позволили Снигиреву отдать в ремонт его собственную машину, которая после аварии была не на ходу. Эвакуаторы не захотели ввязываться в конфликт. Снигирев вызвал спецтранспорт из Сочи, однако тот уехал пустым, потому что в момент погрузки разбитого авто опять явились местные жители и ситуация повторилась.

В милиции Снигиреву заявили, что его машина не будет вывезена из Абхазии, пока он сам не договорится с водителем Ильясом. Также правоохранители сказали, что необходимо провести следственные действия, которые могут растянуться на месяц.

Консул России в Гагре поставлен в известность о произошедшем, но пока не вмешивался в ситуацию, отмечает URA.RU. Водитель Ильяс, в свою очередь, "поставил на счетчик" семью Снигиревых. Помимо 200 тысяч рублей он теперь требует по 3 тысячи за каждый день "просрочки".

В администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы пообещали разобраться в сложившейся ситуации. "Мы выясним, что происходит", - заявил в беседе с НСН начальник управления по связям со средствами массовой информации Алхас Гагулия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter