Рус
Eng
Отношения между Турцией и Европой оказались на грани разрыва

Отношения между Турцией и Европой оказались на грани разрыва
Новость

10 августа 2016, 18:56
Отношения между Турцией и Европой оказались на грани разрыва

Запад рискует «потерять» Турцию из-за собственных ошибок, передало сегодня слова главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу турецкое информагентство Anadolu. Но отношения между Анкарой и ЕС движутся к разладу не из-за сближения с Россией, отметил он: «Евросоюз совершает серьезную ошибку, поддерживая попытку переворота».

Турции не нравится, что Европа критикует ее за введение в стране чрезвычайного положения после попытки путча и угрожает остановить переговоры о вступлении республики в ЕС, объяснил причины возможного «разрыва отношений» Чавушоглу.

Одновременно советник президента Турции Ильнур Чевик сказал агентству Sputnik, что потепление между Анкарой и Москвой «не станет альтернативой отношениям с Западом и, особенно, с США». Так он ответил на сообщения западных СМИ о том, что Турция может сплотиться с Россией в целях сотрудничества, и такой союз станет удачной заменой вступлению в ЕС.

Чавушоглу также заявил, что намерение Турции сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности не стоит рассматривать в качестве шага против НАТО, но отметил, что страна «подумает о выходе» из альянса, если Брюссель не окажет ей необходимой поддержки.

В свою очередь, НАТО в официальном заявлении сообщило, что членство Турции в альянсе после попытки переворота в этой стране не ставится под сомнение: «Турция является важным союзником, вносит существенный вклад в совместные усилия НАТО».

Кроме того, глава турецкого МИД сообщил, что очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне может состояться в конце 2016-го – начале 2017 года.

Последнее, пятое заседание Совета прошло в декабре 2014 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. По итогам встречи в присутствии глав двух государств был подписан пакет документов о сотрудничестве.

Также сегодня турецкие СМИ сообщили, кто стал бы президентом страны в случае успеха мятежников. По данным газеты Hurriyet, ссылающейся на источник в прокуратуре, организаторы госпереворота рассчитывали, что страну возглавит бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк.

Напомним, в ночь на 16 июля власти Турции заявили о попытке военного переворота. Многочисленные отряды военных с бронетехникой вышли на улицы крупных городов страны, говорилось в заявлении. Утром того же дня появились  сообщения о том, что мятеж не удался, силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. По предварительным данным, в результате мятежа погибли более 290 человек.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter