Рус
Eng
Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф

Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф
Новость

10 августа 2016, 16:29
Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф

Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Федеративной Республики Бразилии проголосовал за продолжение процесса импичмента Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента страны, сообщает Reuters. В поддержку этого решения выступили 59 законодателей, против — 21.

Обсуждение продолжалось примерно 16 часов. Голосование не является решающим, в ближайшие недели сенаторы вновь проанализируют доводы противников Руссефф, выслушают представителей защиты и обвинения, свидетелей, а затем повторно проголосуют по вопросу целесообразности ее отставки. Окончательный вердикт ожидается в конце августа — начале сентября.

Для отставки президента Бразилии необходимо, чтобы инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов (54 из них). Если отставка состоится – вице-президент Мишел Темер, временно исполняющий обязанности главы государства, займет пост президента до выборов 2018 года. Если же число сторонников импичмента окажется меньше, то Руссефф вернется к исполнению прежних обязанностей.

Оппозиция обвиняет Руссефф в сокрытии дефицита бюджета страны в период президентской избирательной кампании 2014 года, а также в участии в коррупционных схемах, связанных с государственной нефтяной компанией «Petrobras».

В мае текущего года верхняя палата бразильского парламента проголосовала за отстранение президента от власти. Руссефф назвала запущенный в отношении нее процесс импичмента «переворотом».

Как ранее сообщали «НИ», процесс против Руссефф опасен тем, что он может открыть ящик Пандоры в Бразилии. Ведь против большинства ее политических противников также выдвинуты обвинения в коррупции. Всего в списках политиков, якобы получавших взятки, значится около двухсот имен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter