Рус
Eng
В Сирии погибли сотни российских наемников — Sky News

В Сирии погибли сотни российских наемников — Sky News

10 августа 2016, 16:21
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Около 500-600 наемников, завербованных российской частной военной компанией «Вагнер», погибли в ходе боевых действий в Сирии. Об этом британскому телеканалу Sky News рассказали два члена группы.

По словам собеседников телеканала, погибших россиян часто кремировали, оформляли по документам как погибших на Украине или в автокатастрофах. За участие в сражениях против террористов, в том числе запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, им якобы обещали ежемесячно платить три тысячи фунтов или около 250 тысяч рублей.

Компания «Вагнер», по информации Sky News, искала наемников на сайтах по военной тематике, где публиковала свои объявления. В отряды принимали всех желающих и проводили подготовку на военной базе в поселке Молькино в Краснодарском крае.

По словам анонимных собеседников британского телеканала, наемников отправляли на «самоубийственные миссии» для «обработки» противника перед наступлением регулярных частей сирийской армии.

Впрочем, российский телеканал НТВ утверждает, что роль российского «наемника Дмитрия» в фильме Sky News исполнил актер из Москвы Александр Агапов за гонорар в 100 тысяч рублей.

Напомним, в России запрещены частные военные формирования. Согласно статье 359 Уголовного кодекса России, наемничество – уголовно наказуемое деяние.

Впервые о частной военной компании «Вагнер» в марте 2016 года сообщило издание «Фонтанка». По информации СМИ, за этой структурой стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Дмитрий Уткин.

Минобороны оставило без ответа запрос журналистов РБК о «группе Вагнера» и подготовке бойцов на территории военной части в Молькино. Однако ранее ведомство опровергало сообщение газеты The Wall Street Journal о гибели в Сирии девяти наемников.

Военная операция России в Сирии проводится Воздушно-космическими силами с 30 сентября 2015 года. По официальным данным, всего за это время погибли 19 россиян, из них 16 – при исполнении воинского долга, 3 – небоевые потери. Официальные данные по стоимости операции засекречены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter