Modified 8 марта, 02:49

Updated 8 марта, 02:49

Скульптор Эрнст Неизвестный умер на 92-м году жизни

10 августа 2016, 04:20

Российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Несколькими днями ранее он попал в больницу с болями в желудке. Пока вопрос о месте и дате похорон не решен.

Близкий друг Неизвестного Джефф Плюмес рассказал, что скульптор скончался в больнице «Стони Брук». Неизвестный был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке. «Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», – заявил он ТАСС.

Родственники скульптора еще не решили, где он будет похоронен. Плюмес отметил, что этот вопрос будет решаться в среду, 10 августа.

Также о смерти Неизвестного написал в своем Facebook Олег Сулькин, которого радио «Свобода» называет другом скульптора.

«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал Сулькин в Facebook.

Позже он рассказал ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. В тот момент скульптор был в загородном доме в Шелтер-Айленде (штат Нью-Йорк). В больницу его отвезла жена Анна Грэм. Там Неизвестный пробыл ночь и утро, а около 8 часов умер.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. В апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

В период с 1946 года по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. А в 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР, но был исключен в 1962 году после того, как выставку «К 30-летию МОСХа», где выставлялся скульптор, посетил Никита Хрущев. В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году — в США.

С 1989 года часто приезжал в Россию. Среди его работ на родине — статуэтка ТЭФИ, посвященный жертвам репрессий в СССР монумент «Маска Скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, а также памятник Дягилеву в Перми, напоминает РИА Новости. Также известна его скульптура «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

"