Рус
Eng
Киев ждет теплой зимы

Киев ждет теплой зимы

10 августа 2015, 00:00
В мире
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Украина готова зимовать без российского газа, который, по словам властей, тем не менее ей «очень важен». По словам экспертов, пройти отопительный сезон без закупок у «Газпрома» реально только в случае теплой зимы. Однако даже тогда создается угроза для транзита российского газа в Европу, так как если украинские хранили

Украина может попытаться пройти зиму без закупок российского газа. Такое заявление сделал в конце минувшей недели глава управления евроинтеграции украинского Минэнерго Михаил Бно-Айриян. По его словам, это один из рассматриваемых сценариев. Чиновник отметил, что обойтись без поставок из России будет достаточно сложно, «но не настолько критично, как это было еще два-три года назад».

Бно-Айриян не стал отрицать сложности с финансированием закупки газа, однако Киев надеется на результативные переговоры с американскими и европейскими партнерами. «Мы просим дать кредит, чтобы летом закачивали достаточный объем газа, чтобы мы более-менее стойко прошли зимний период», – пояснил чиновник. По его подсчетам, к отопительному сезону Украине необходимо около 18 млрд. кубометров газа, в то время как сейчас в подземных газохранилищах (ПХГ) страны – чуть больше 13 млрд. кубометров.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее также неоднократно говорил, что в ПХГ Украины на начало отопительного периода для успешного его прохождения должно быть не менее 18–19 млрд. кубометров.

Напомним, Украина уже отказалась покупать российский газ в третьем квартале, так как ее не устроила цена. В первом полугодии Россия предоставляла скидку в100 долларов на 1 тыс. кубометров, однако с июля скидка уменьшилась до 40 долларов. Как ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к ним с лагом в 6-9 месяцев) Россия уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Причем новая цена осталась на уровне второго квартала – 247,17 доллара за тысячу кубометров. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить 205–207 долларов. Пока стороны договориться так и не смогли.

Сейчас Украина закупает газ только по реверсу из Европы. Бно-Айриян указал, что, несмотря на диверсификацию поставок, Киев рассчитывает достигнуть компромисса с Россией в ходе встречи, которая запланирована на сентябрь. И в чем-то противореча своим же словам, заявляет, что российский газ очень важен для Незалежной. «Как бы мы там ни пытались диверсифицировать и брать газ из реверсных поставок, все равно объемы определенные нам необходимы», – подчеркивает чиновник украинского Минэнерго.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Украина без российского газа перезимовать сможет лишь при совпадении ряда условий: «При достаточных запасах угля и в условиях мягкой зимы Украине хватило бы газа, получаемого реверсом из Евросоюза. Однако нельзя быть уверенным ни в погоде, ни даже в запасах украинского угля».

Украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский также отмечает, что при условии теплой погоды теоретическая возможность прохождения отопительного периода без российского газа есть. «Но сейчас газа в ПХГ значительно меньше, чем на ту же дату прошлого года. Что же касается угля, то сейчас его запасы составляют 1,37 млн. тонн, тогда как зимой каждый месяц нужно 3,5 млн. тонн – и это помимо газа», – отметил эксперт.

Российские эксперты оценивают заявления Украины о том, что она может попытаться обойтись без российского газа, как прямой сигнал для Европы, чтобы ЕС профинансировал закупки у «Газпрома», поскольку собственных денег на эти цели у Киева нет.

Ранее Украина уже обращалась напрямую к Еврокомиссии с просьбой предоставить средства на закупку газа. Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в начале июля говорил, что уже было одобрено выделение Киеву на эти цели 1,8 млрд. евро.

Отвечая на вопрос о том, реально ли Киеву отказаться от российского газа в нынешних условиях, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин высказал «НИ» мнение, что поведение Украины обусловлено временем года. «Летом потребности Украины в газе резко снижены. Но это временная ситуация, мы знаем, что зимой все обстоит по-другому, поэтому летом надо готовиться к зиме. Можно так играть в течение нескольких недель, затягивая реальное решение вопроса, но не более того», – заключил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter