Рус
Eng
Кровавый уикенд

Кровавый уикенд

10 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Сбываются мрачные прогнозы пессимистов, предсказывавших усиление кровопролития в связи со сменой руководства в движении «Талибан». В пятницу, субботу и воскресенье в Афганистане произошел ряд терактов, жертвами которых стали десятки человек. Едва ли приходится сомневаться, что вспышка насилия вызвана обострением борьбы

Такого количества жертв и крови афганская столица не видела уже почти четыре года, с 11 декабря 2011 года, когда взрыв около столичной мечети унес жизни более чем 50 афганцев. Число жертв трех терактов, произошедших в Кабуле в пятницу 7 августа, уже вплотную приблизилось к потерям от взрыва у мечети четырехлетней давности и продолжает расти. Счет раненым идет на сотни. Большинство погибших и пострадавших – гражданские лица и курсанты полицейских училищ. Среди жертв имеется и один представитель сил НАТО, которые остались в Афганистане и продолжают готовить афганских военных и силы правопорядка.

В пятницу утром недалеко от центра Кабула, около базы афганской армии, взлетел на воздух начиненный взрывчаткой грузовик. В результате мощного взрыва погибли как минимум 20 человек и несколько сотен получили ранения.

Затем, ближе к вечеру, одетый в форму полицейского и обвешанный взрывчаткой самоубийца подорвал себя у ворот полицейской академии в тот самый момент, когда туда возвращались курсанты. Счет жертвам этого теракта приближается к 30. Еще через несколько часов прозвучали два взрыва в районе Квасаба, расположенном севернее столичного аэропорта. Вскоре после них, в 22.15, талибы атаковали центр американских спецопераций, больше известный как Camp Integrity. В результате нападения был убит один военнослужащий и ранены восемь гражданских лиц и двое нападавших. Ответственность за пятничные теракты взяло на себя движение «Талибан». Это подтвердил пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед.

В субботу предположительно те же талибы предприняли несколько попыток устроить взрывы в разных частях страны. Кроме того, ими были публично обезглавлены несколько человек и повешена одна женщина, чье «преступление» состояло во внебрачной половой связи. А в ночь с субботы на воскресенье произошел новый теракт, в провинции Кундуз, где террорист-смертник взорвал автомобиль на заседании лидеров проправительственных вооруженных формирований (убиты 29 человек).

Вспышка насилия почти совпала с выходом в среду на прошлой неделе доклада ООН, в котором говорится о резком обострении обстановки в Афганистане и увеличении числа жертв гражданской войны среди мирного населения. За первые шесть месяцев количество раненых и убитых гражданских лиц вплотную приблизилось к пяти тысячам человек. В первой половине года зафиксировано резкое увеличение сложных, тщательно спланированных терактов, как те, что произошли в Кабуле в пятницу. Едва ли является случайностью то, что кровавые теракты произошли менее чем через неделю после объявления о смерти лидера талибов муллы Омара. Он скончался, по данным афганской разведки, более двух лет назад в больнице в Карачи.

Официальное объявление о смерти муллы Омара и выборы в лидеры муллы Ахтара Мансура, с которыми согласны далеко не все в движении и против которого выступает в первую очередь сын Омара, поставили «Талибан» на грань раскола и привели к резкому обострению обстановки как в движении, так и в стране. Многие талибы очень недовольны тем, что руководство организации больше двух лет обманывало не только весь мир, но и их, утверждая, что мулла Омар жив. Сразу после официального объявления о его смерти талибы объявили о переносе на неопределенное время второго раунда переговоров о перемирии с афганским правительством. Пока же в «Талибане» сохраняется неопределенность, талибы будут продолжать совершать вылазки, подобные тем, что произошли в столице в пятницу. С их помощью талибы могут пытаться доказать, что, несмотря на все разногласия внутри движения, они по-прежнему сильны и в состоянии проникнуть в самое сердце Кабула.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter