Posted 9 августа 2010,, 20:00

Published 9 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:56

Updated 8 марта, 06:56

С глаз долой – из бюджета вон

9 августа 2010, 20:00
Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая по национальному телевидению, позволил себе ряд оригинальных высказываний. Сначала он расхвалил миллионы уехавших на Запад румынских гастарбайтеров, которые не только отсылают домой деньги, но и не получают на родине социальных пособий, чем значительно облегчают жизнь соотечест

Выступая перед многомиллионной телеаудиторией, лидер Румынии не скрывал эмоций. «Вы только представьте, что было бы, если бы 2 млн. румын, работающих в Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии, вернулись домой и потребовали пособия по безработице! – воскликнул Траян Бэсеску. – Мы должны поблагодарить их за то, что они делают для Румынии!» В то же время президент решил ответить на критику со стороны Еврокомиссии, недовольной потоками румынских мигрантов. Он заявил, что Запад виноват сам. По его логике, система социальной защиты в таких странах, как, например, Испания и Италия, настолько развита, что коренным жителям выгоднее получать пособия по безработице, чем трудиться на тяжелых работах, которые достаются румынам и другим выходцам с востока Европы. «Румыны выполняют за этих лентяев тяжелую работу и зарабатывают больше денег, чем могли бы получить дома», – констатировал г-н Бэсеску.

В чем-то он, конечно, прав. Однако приезжая в страны Западной Европы, румыны не только выполняют тяжелые работы, но и немедленно автоматически приобретают право на детские пособия, налоговые вычеты и компенсацию по съему жилья. Дальше – больше. Прожив, к примеру, на Туманном Альбионе 12 месяцев, иностранцы начинают получать солидные выплаты, мало в чем уступающие пособиям по безработице для самих британцев. Радость Траяна Бэсеску за соотечественников понятна: в Румынии пособие составляет всего 32 доллара в месяц и выплачивается один год. Безработные же британцы до 24 лет получают 50,95 фунта стерлингов (80 долларов), более старшего возраста – 64,3 (100 долларов). Причем не в месяц, а в неделю. С одной стороны, финансовый кризис и рецессия заставляют правительства Старой Европы сокращать социальные пособия и другие выплаты своим гражданам. С другой – число приезжих с Востока растет каждый год.

Никакого облегчения Западу в этом смысле ждать не приходится. Напротив, ситуация ухудшится уже в следующем году, когда Будапешт начнет выдавать паспорта венграм, проживающим за пределами своей исторической родины. Речь идет о 300 тыс. человек на Украине и почти 200 тыс. в Сербии. Получив паспорт государства – члена ЕС, они автоматически смогут отправиться в любую из 27 стран Евросоюза. Надо признать: выдавая паспорта, никаких общеевропейских законов Румыния, Болгария и Венгрия не нарушают, потому что этот вопрос считается их внутренним делом. И если Будапешт к выдаче паспортов приступит с 1 января 2011 года, то Бухарест и София, как уже писали «НИ», этим активно занимаются не первый год. «Новыми» румынами в основном становятся молдаване. Во время апрельского визита в Кишинев Траян Бэсеску из политических соображений пообещал каждый месяц удовлетворять по 10 тыс. просьб молдаван о гражданстве и пока слово держит. Что касается населения Болгарии, то оно растет в основном за счет этнических болгар, проживающих в Македонии и других балканских странах. Эта «великолепная тройка» угрожает увеличить и без того не маленькую общеевропейскую семью почти на 5 млн. человек.

Конечно, ограничивать приезжих в правах, как того требуют разного рода националисты, пока никто не собирается, потому что это противоречит основополагающим принципам Объединенной Европы. Но есть другой путь решения проблемы. «Когда мы разрешили свободный доступ в нашу страну всем гражданам государств ЕС, то не знали, что новые члены начнут выдавать паспорта любому, кто, по их мнению, хоть как-то связан с их странами, – разъяснил на днях журналистам Эндрю Грин, председатель британской MigrationWatch – организации, занимающейся проблемами миграции. По его мнению, «необходимо ввести какой-то лимит на количество выдаваемых паспортов» в государствах – неофитах Евросоюза.

"