Рус
Eng

Байден назвал визит в Саудовскую Аравию важным шагом для противостояния РФ и КНР

Байден назвал визит в Саудовскую Аравию важным шагом для противостояния РФ и КНР
Байден назвал визит в Саудовскую Аравию важным шагом для противостояния РФ и КНР
10 июля, 09:28В миреФото: Соцсети
Президент США Джо Байден (на фото) в статье для Washington Post сообщил, что во время поездки на Ближний Восток намерен расширить круг стран, поддерживающих Запад в противостоянии с Россией и Китаем. По его словам, Саудовская Аравия может сыграть в этом ключевую роль.

«Моя работа как президента заключается в том, чтобы сохранять нашу страну сильной и безопасной. Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять наилучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем, работать над большей стабильностью в важном регионе мира. Для этого мы должны напрямую взаимодействовать со странами, которые могут повлиять на эти результаты. Саудовская Аравия является одной из них», — говорится в опубликованной статье на Washington Post.

При этом между Эр-Риядом и Вашингтоном сложились непростые отношения, что отметил и сам Байден. На встрече с саудовскими лидерами американский президент будет пытаться договориться о стратегическом партнерстве между странами. При этом власти США подозревают наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в убийстве оппозиционного журналиста. Против окружения наследного принца с 2018 года действуют санкции.

«В отношении Саудовской Аравии мы отменили унаследованную политику открытого чека. Я обнародовал доклад разведки об убийстве Джамаля Хашукджи, ввел новые санкции. <...> 76 раз применил запрет на выдачу виз в рамках нового правила отказывать во въезде в США всякому, кто уличен в преследовании диссидентов за рубежом. Моя администрация ясно дала понять, что Соединенные Штаты не потерпят экстерриториальных угроз и преследований в отношении диссидентов и активистов со стороны любого правительства», — отметил Байден.

Он заявил, что США и Саудовская Аравия являются стратегическими партнерами уже 80 лет, а целью американского лидера с самого начала был не разрыв отношений, а их переориентация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter