Рус
Eng

Испанский министр призвал население отказаться от мяса, но получил жесткий отпор

Испанский министр призвал население отказаться от мяса, но получил жесткий отпор
Испанский министр призвал население отказаться от мяса, но получил жесткий отпор
10 июля, 13:40В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
Министр потребления Испании Альберто Гарсон рекомендовал местным жителям отказаться от мяса, так как в больших количествах оно вредит здоровью, а животноводство негативно влияет на окружающую среду. Министр призвал покупать мясо только на фермах. Его лозунг звучал так: «меньше мяса, больше жизни».

Такое заявление Гарсона не понравилось не только жителям, но и политикам. В частности, ультраправая партия «Голос» обвинила министра в демонизации всех, кто ест мясо. Оппозиционная Народная партия Испании назвала инициативу Гарсона «большим чудачеством», а его самого — «невероятно невежественным человеком». Министр сельского хозяйства, животноводства, рыболовства Кармен Креспо попросила Гарсона отказаться от своей кампании.

Также поддержать инициативу министра отказались коллеги по коалиционному правительству. Министр сельского хозяйства Испании Луис Планас считает кампанию Гарсона «неудачной». «Она несправедлива по отношению ко всей мясной промышленности страны, которая вносит весомый вклад в экономику», — цитирует его «Би-би-си».

Премьер-министр Испании Педро Санчес тоже не счел разумной идею Гарсона. По его словам, ничто не может сравниться с хорошим бифштексом.

Вместе с тем, шесть ассоциаций производителей мясных товаров написали Гарсону открытое письмо, в котором обвинили министра в нанесении удара по репутации целой отрасли промышленности.

После шквала критики испанский министр решил оправдаться за свои слова. Он сказал, что испанцам не стоит совсем отказываться от мяса, просто нужно снизить потребление — до 200-500 грамм в неделю. Однако, как известно, испанцы едят за такой промежуток больше килограмма и отказываться от своих предпочтений не намерены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter