Рус
Eng

Зеленский решил превратить Чернобыль в туристическую зону

Зеленский решил превратить Чернобыль в туристическую зону

Зеленский решил превратить Чернобыль в туристическую зону

10 июля 2019, 18:51
В мире
Фото: pixabay.com
Недавно вышедший американо-британский сериал "Чернобыль" вновь усилил интерес людей во всем мире к самой страшной катастрофе в истории мирного атома. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что настало время открыть широкий доступ в "Чернобыльскую зону" для миллионов туристов со всего мира.

Владимир Зеленский подписал указ, который открывает так называемый "зеленый коридор" для туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла страшная авария. По мнению украинского лидера, настало время прекратить "отпугивать людей" от места ужасной катастрофы и превратить зону отчуждения в "землю свободы" и символ Украины. Также по мнению Владимира Зеленского Чернобыльская зона теперь может стать важным фактором экономического роста страны.

"Создание зеленого коридора для туристов позволит убрать предпосылки для мелкой коррупции, - отмечает newsru.com. "Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска", - пояснил Владимир Зеленский. Также отныне снят запрет на ведение видеосъемки в зоне отчуждения и ряд других ограничений.

"Нужно показать Чернобыль миру: учёным, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор остается символом коррупции - силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и добываются природные ресурсы. Мы скоро все это прекратим", - добавил президент Украины. По его замыслу зона отчуждения превратится в "научный и туристический магнит, землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины - без коррупции, без глупых законов, с инвестициями и будущим".

Туры в Чернобыльскую зону существуют уже давно, но из-за бюрократических проволочек и дороговизны количество туристов пока невелико - в прошлом году в зоне отчуждения побывало 70 тысяч человек, в этом году, после выхода сериала, рассчитывают на цифру 150 тысяч. 90% туристов составляют иностранцы. Недавно в свою часть Чернобыльской зоны начала привлекать туристов и Беларусь, но там можно увидеть только природу и заброшенные деревни.

Тем временем сегодня состоялась официальная церемония передачи Украине новой арки над четвертым реактором Чернобыльской АЭС, которую изготовили французские компании. Арка должна удерживать радиоактивные материалы и защищать существующий саркофаг от воздействия погоды. Ее стоимость - 1,5 млрд евро, а прослужить арка должна как минимум 100 лет.

Стоит напомнить, что ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС во всех странах - бывших республиках СССР признаны 600 тысяч человек. Более 30 из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Всего же по оценкам Всемирной организации здравоохранения, Чернобыльская катастрофа стала причиной гибели как минимум 9 тысяч человек. Белорусские ученые считают, что с учетом онкологических заболеваний, прогрессировавших у людей, которые пострадали при выбросе радиации, число жертв составило до 115 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter