Рус
Eng
Греческие власти уступили требованиям кредиторов

Греческие власти уступили требованиям кредиторов

10 июля 2015, 06:16
В мире
Греческие власти уступили требованиям кредиторов

Греческие власти запросили у Европейского механизма стабилизации (ESM) кредит в размере 53,5 млрд евро. При этом отмечается, что формирование долговых обязательств страны будет осуществляться в течение трех лет, до 1 июля 2018 года. Также Афины представили проект новых предложений, включающих в себя повышение некоторых налогов, которое поможет пополнить бюджет.

В ночь на пятницу правительство Греции представило проект по финансовому оздоровлению страны. «В тексте предложений, направленных Афинами в четверг вечером, правительство уступило требованиям, которые ранее оно отказалось принять. В основном это касается повышения ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг в обмен на трехлетний пакет помощи в 53,5 миллиарда евро», - сообщает AP. Теперь проект ожидает процедура утверждения в греческом парламенте.

Также отмечается, что Афины предлагают следующие экстренные меры: увеличить налог на прибыль с 26% до 28% и поднять НДС на предметы роскоши с 10% до 13%. С 13% до 23% предполагается рост НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт и ряд услуг в сфере здравоохранения, предлагаемых частным сектором. Также возрастает НДС на обслуживание в гостиницах. Данные меры предположительно поднимут бюджет страны на 10-12 млрд евро.

Напомним, что ранее сообщалось, что Греция подала официальную заявку о предоставлении финансовой помощи по линии ESM. Также в запросе Греция подтвердила намерения остаться в еврозоне. На прошлой неделе Афины направляли аналогичный запрос, но на двухлетнюю летнюю программу.

Как писали «НИ», программа кредитования Греции со стороны ЕС завершилась 30 июня, т.к. власти страны и ее кредиторы не смогли договориться о программе реформ и бюджетной экономии в обмен на оставшиеся в программе деньги. Возник вопрос о новом пакете кредитов от ЕSM.

Ранее сообщалось, что на референдуме 5 июля граждане Греции большинством голосов выступили против требований кредиторов по экономической программе. Кроме того, Греция 30 июня пропустила очередной платеж МВФ и не имеет средств на выплату очередных траншей Европейскому центробанку (ЕЦБ) в конце июля.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter