Рус
Eng
Конфликт не за горами?

Конфликт не за горами?

10 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Париже и Риме вспомнили об одной старой проблеме в отношениях между Францией и Италией – о Монблане. Самая высокая гора Старого Света, согласно большинству карт, включая популярные сейчас Google Maps, находится на французской территории. На Апеннинах, однако, с этой точкой зрения сегодня не согласны так же, как были

Монблан – самый высокий пик Альп и всей Европы, высота которого составляет 4810 метров над уровнем моря. Новые споры из-за него вспыхнули в самом конце июня, после дипломатического демарша Рима. Премьер-министр Италии Маттео Ренци приехал на открытие новой канатной дороги в Альпах. Ее построила итальянская компания, а стоит она 138 млн. евро. Посещение незначительных мероприятий первыми лицами государства в схожих случаях обычно считается вызовом противной стороне и желанием лишний раз доказать свои права на спорную территорию.

Не удивительно, что французские официальные лица, несмотря на приглашение участвовать в церемонии открытия канатной дороги, демонстративно отказались. Франция утверждает, что три главные вершины горной системы Монблан – Дом-дю-Гюте, Пунта Хелброннер и собственно сам Монблан – находятся на ее территории. В Риме утверждают обратное.

Кроме того, на стороне Италии, как уверены на Апеннинах, сама история. С 1416 по 1792 годы Монблан находился на территории Савойского герцогства. В 1723 году савойский герцог Виктор Амадей II стал королем Сардинии – государства, сыгравшего главную роль в объединении Италии. Однако в сентябре 1792 года французские войска легко заняли Савойю и создали на ее территории департамент Монблан. Под дулами пушек сардинский король Виктор Амадей III вынужден был уступить Франции Савойю, Пьемонт и Ниццу по договору от 15 мая 1796 года.

Четвертая статья этого договора гласит, что граница между королевством Сардиния и департаментами на юго-востоке Франции проходит по линии, обозначенной наиболее высокими горными вершинами и другими заметными пунктами в Альпах. По этому договору Монблан принадлежал Франции. Им же до сих пор и руководствуются составители французских карт.

Венский конгресс, положивший конец наполеоновским войнам, в 1815 году вернул Савойю, Пьемонт и Ниццу Сардинии. В середине позапрошлого века началось объединение многочисленных итальянских государств в единое королевство. В одно государство, как известно, итальянские земли объединял король Сардинии Виктор Эммануил II, который впоследствии и стал первым королем всей Италии. Объединению итальянских земель препятствовала Австрия, которая владела рядом областей на Апеннинах. Для борьбы с Веной Виктор Эммануил заключил союз с Францией. В обмен на помощь против Австрии в воссоединении итальянских земель он пообещал Наполеону III Савойю и Ниццу, населенные итальянцами. Это соглашение было оформлено Туринским договором, подписанным 24 марта 1860 года.

После разгрома Австрии и образования Итальянского королевства Виктор Эммануил выполнил условия Туринского договора и передал французам Савойю и Ниццу. Граница между двумя королевствами, по крайней мере в итальянской трактовке, прошла между итальянским герцогством Аоста и герцогством Савойя как раз по вершине Монблана.

Несмотря на то что карта с проходящей по Монблану границей между Францией и Италией является официальным приложением к Туринскому договору и хранится в архивах, уже через пять лет во Франции начали выпускаться карты, на которых Монблан находился на территории Франции. В этом году как раз исполняется 150 лет с момента появления первой карты с французским Монбланом.

В 1947 и 1963 годах франко-итальянская граница была уточнена, но двухсторонняя комиссия не стала заниматься вопросом принадлежности Монблана. Сейчас формальный контроль над Монбланом осуществляют администрации итальянского городка Курмайор и французского Сент-Жерве-ле-Бен. Причем большая часть относится к юрисдикции Франции.

На стороне французов и Google Maps. На картах компании граница между Францией и Италией проходит несколько южнее Монблана, т.е. высочайший европейский пик находится на французской территории. Однако появление Маттео Ренци в районе франко-итальянской границы в Альпах свидетельствует о том, что в Италии продолжают считать Монблан наполовину итальянским. Елисейский дворец в отличие от французских СМИ на демарш итальянского премьера пока не отреагировал.

Впрочем, сам Ренци тоже не хочет раздувать конфликт и обострять отношения с Парижем. «Мы не вторгались во Францию, – ответил итальянский премьер на вопрос одного из французских журналистов на пресс-конференции в Риме. – На днях я встречался и в Брюсселе, и в Милане и с президентом Франции Олландом, и с министром экологии Руаяль. Я предупредил их, что приеду на «крышу» Европы. У нас с Францией хорошие отношения. Надеюсь, что они останутся такими и в будущем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter