Рус
Eng
Ирак сообщил ООН, что боевики похитили ядерные материалы

Ирак сообщил ООН, что боевики похитили ядерные материалы
Новость

10 июля 2014, 12:46
Ирак сообщил ООН, что боевики похитили ядерные материалы

Боевики из группировки «Исламское государство» захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере Ирака. Об этом власти страны официально проинформировали Организацию Объединенных Наций

Посол Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима направил генсеку ООН Пан Ги Муну официальное письмо, в котором сообщил, что в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул. Кроме того, аль-Хакима заявил о существовании риска, что похищенные ядерные вещества могут быть незаконно вывезены из страны.

Дипломат отметил, что такого рода материалы «могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Однако источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, считает, что похищенный боевиками уран, вероятнее всего, не является обогащенным, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Напомним, что боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» ранее действовали в Сирии. В июне группировка объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии и возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В настоящий момент самопровозглашенный халифат действует на всей протяженности от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter