Рус
Eng
Мирные планы

Мирные планы
Новость

10 июля 2014, 00:00
Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к МВД и СБУ с требованием принять меры для восстановления правопорядка в центральной части украинской столицы. В частности, если сегодня не будут освобождены занятые активистами Евромайдана 19 административных зданий, генпрокурор не исключил принудительного выселения оттуда «

Власть, наконец, взялась за наведение порядка в Киеве. В центре столицы, в частности, с февраля были зафиксированы 158 преступлений, большинство из которых были совершены людьми, представлявшимися самообороной Майдана. «Майдан – это не то место, где совершаются преступления, – предупредил вчера генпрокурор Виталий Ярема, дав активистам на раздумья время до четверга включительно. – Что мы видим? Мы видим разбойные нападения, мы видим нападения на народных депутатов, мы видим давление на бизнес, захват государственных зданий. Все это уголовные преступления. Если люди, которые захватили админздания, самостоятельно их не покинут, они будут оттуда выселены. Представители милиции их просто выведут».

Тем временем киевляне уже думают, что делать со сгоревшим Домом профсоюзов и Майданом после того, как палаточный городок свернет свою деятельность. Среди архитекторов, урбанистов и обычных горожан пока есть один консенсус: Крещатик и Майдан морально устарели и не могут оставаться такими, как были. По вопросу, как и что менять, согласия мало. Каким будет новый центр Киева, решится на конкурсе, проводимом мэрией. Сбор заявок на участие стартовал 23 апреля. Предполагалось, что список участников будет закрыт уже 23 июля, но, скорее всего, срок будет продлен.

Между тем в центре внимания правительства – еще одно восстановление. Вчера на заседании правительства в Киеве министр соцполитики Людмила Денисова сообщила, что со вторника Сбербанк Украины начал выплату пенсий и зарплат в Славянске и Краматорске. Глава Минтопэнерго Юрий Продан отрапортовал о планах по восстановлению подачи электроэнергии, темпы которого замедлены из-за ведущихся военными работ по разминированию городов. Если деньги на восстановление инфраструктуры на востоке правительство все еще ищет, то, как утверждает премьер-министр Арсений Яценюк, деньги для обеспечения незащищенных слоев населения Украины он уже нашел. Речь идет о 300 млн. долл., которые Европейский банк реконструкции и развития выделяет Украине. Вчера премьер также провел переговоры с представителями ныне работающей в стране миссии МВФ. Киев рассчитывает по окончании ее работы получить второй транш помощи в размере полутора миллиарда долларов. Вероятно, Украина рассчитывает, что часть этих денег также пойдет в Донецкую область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter