Рус
Eng
Оскаливаются

Оскаливаются

10 июля 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Второй день операции «Нерушимая скала», которую Израиль проводит против движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, принес неприятные сюрпризы обеим сторонам конфликта. ХАМАС применил ракеты, способные достичь практически любой точки Израиля, а израильтяне начали атаки домов лидеров палестинской группировки.

Впервые боевики «Бригад Изаддина аль-Касама», представляющие боевое крыло ХАМАС, обстреляли Израиль ракетами класса R-160 с радиусом действия до 160 км. Вечером 8 июля ракета именно этого типа была сбита израильской системой «Кипат барзель» («Железный купол») над Хадерой, городом на севере Израиля, в 117 километрах от Газы.

Представители ХАМАС утверждают, что ракеты R-160 отныне производятся в секторе Газа и представляют собой «модифицированный вариант» ракет M-75, использованных против израильтян осенью 2012 года во время операции «Облачный столп». Израильские эксперты им не верят и говорят, что ракеты поставлены контрабандой из Ирана, а модификацию выполнили северокорейцы.

«Нерушимая скала» отличается от предыдущих израильских операций в секторе Газа еще одной особенностью. Целями для израильских военных стали дома лидеров тамошних организаций. В комментарии государственной израильской радиостанции «Решет Бет» отмечается, что «многие лидеры палестинских боевиков осуществляют координацию обстрелов еврейского государства непосредственно из своих домов».

Ударом с воздуха был уничтожен в Рафиахе, на юге сектора Газа, дом одного из руководителей ХАМАС Раада аль-Атара. При этом никто не пострадал. Сам аль-Атар прячется в подземном убежище, а его домочадцы, приняв всерьез израильское предупреждение, дом покинули. В другом случае артиллерийским огнем с израильского катера был разрушен в Бейт-Хануне, на севере сектора, дом Хафиза Хамада, командира «Бригад аль-Кудса», боевого крыла «Исламского джихада». Хафиз Хамад был убит. Пять его родственников, которые поначалу покинули дом, а затем вернулись, погибли вместе с ним. Командир «Бригад народного сопротивления» боевого крыла «Демократического фронта освобождения Палестины» Мухаммад аль-Абдалла скрывается в подвале больницы города Газы, столице одноименного сектора. Его дом, расположенный северо-восточнее городка Хан-Юнис, разрушен, но его родственники, получившие предупреждение об израильской атаке, не пострадали.

Операция «Нерушимая скала» продолжается. Перейдет ли она в наземную операцию со стороны ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) – будет зависеть от успешности нынешней ее фазы. Пока сирена воздушной тревоги «Цева адом» («Красный цвет») раздается в южных городах по несколько раз на день. Сегодня она звучала и в Тель-Авиве, в Ришон ле-Ционе, в Реховоте и Иерусалиме. Если ракетный арсенал ХАМАС не будет уничтожен, а наоборот, пополнится за счет нелегального ввоза, то наземной операции не избежать.

Между тем министр транспорта и член руководства правительственной партии «Ликуд» Исраэль Кац призвал ликвидировать «верхушку» ХАМАС во главе с его лидером Исмаилом Ханией. В очередном сообщении, которое было опубликовано на странице Каца в социальной сети «Фейсбук», говорится: «После вчерашних событий наступила полная ясность: частичное решение проблемы не поможет. ЦАХАЛу должна быть поставлена конкретная задача – устранить угрозу ракетных обстрелов и размозжить голову змее. Это нужно сделать без каких-либо оговорок – до конца».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter