Рус
Eng
Вторая попытка

Вторая попытка
Новость

10 июля 2012, 00:00
Пресс-служба французского президента заявила о том, что Франсуа Олланд намерен инициировать принятие закона, признающего преступлением отрицание геноцида армян во время трагических событий в Османской империи в 1915 году. Таким образом, он собирается упрочить репутацию человека, выполняющего свои предвыборные обещания.

При предшественнике Олланда Николя Саркози уже предпринималась попытка принять аналогичный закон. Однако его заблокировал Конституционный совет (частично функции этого органа совпадают с функциями Конституционного суда в России). Там решили, что закон нарушает право французов свободно выражать свое мнение. Тем не менее одна только разработка закона о геноциде и внесение его в парламент вызвали страшный гнев Турции, которая факт геноцида отрицает. Согласно турецкой официальной версии, в 1915–1916 годах погибло не 1,5 млн. армян, как утверждает большинство историков, а значительно меньше. И все они стали жертвами боев и голода, свирепствовавшего в годы Первой мировой войны, а отнюдь не этнических чисток, которые устраивали по идеологическим причинам радикальные националисты-«младотурки».

В декабре, когда закон был принят Национальной ассамблеей, Анкара даже отозвала посла из Франции для консультаций, а также временно прервала все дипломатические и военные отношения с Парижем. Турецкий премьер обвинил Францию в том, что у нее «имеется» свой собственный геноцид – в Алжире, который 132 года являлся французской колонией и в котором только с 1945 по 1962 год, когда он обрел независимость, французы безжалостно уничтожили до 15% населения страны.

Сам факт геноцида армян французы признали еще в 2001 году, однако наказания за его отрицание нет. Согласно предложенному Саркози закону, геноцид армян предлагалось приравнять к холокосту, а тех, кто его отрицает, сажать в тюрьму на срок до 1 года и штрафовать на 45 тыс. евро. Видимо, Олланд намерен изменить закон по форме, а не по сути, так, чтобы он не вызвал нареканий со стороны Конституционного совета. Во всяком случае, так его поняли в Координационном совете армянских организаций во Франции (CCAF), куда глава государства обратился сам, перед тем как объявить о своей инициативе. На этой встрече он, в частности, дезавуировал заявление, сделанное на прошлой неделе министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. На встрече со своим турецким коллегой он сообщил, что раз Конституционный совет закон о геноциде отклонил, то вторичное его выдвижение бессмысленно. По мнению президента, глава МИД лишь выражал свое личное мнение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter