Рус
Eng

Российское правительство лишит Японию право рыбачить у Курильских островов

Российское правительство лишит Японию право рыбачить у Курильских островов
Российское правительство лишит Японию право рыбачить у Курильских островов
10 июня, 11:54В миреФото: Ольга Лузина / Медиахолдинг 1Mi
Россия изымет у Японии право ловить рыбу около Курильских островов. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По словам Трутнева, Россия уже ограничила право японцев на вылов рыбы у берегов РФ, и сделано это было на основании действий японской стороны.

«Они отказались заплатить за квоты по вылову у Курильских островов. Соответственно, это право будет у них изъято», — цитирует слова Трутнева «Интерфакс».

Информацию о намерении российских властей заморозить действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов также озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В качестве причин этого шага Захарова назвала отказ японцев платить за право на вылов рыбы в рамках заключенного в 1998 году между Россией и Японией соглашения.

В рамках договора в обмен на право добычи живых ресурсов близ Курил Япония, в частности, обязалась оказывать бесплатную техническую помощь Сахалину. Однако в этом году подписание ежегодного документа затянулось.

В Японии, в свою очередь, заявили о желании продолжить переговоры с Россией относительно безопасного промысла для своих рыбопромышленников у берегов РФ.

Отношения между РФ и Японией особенно обострились после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Наряду с США, Великобританией, Австралией и рядом других стран Япония присоединилась к санкциям ЕС против России в связи с началом военных действий в Донбассе.

Токио уже наложил запрет на поставки в РФ предметов роскоши. В перечень запрещенных к отправке товаров вошли автомобили люксового класса, дорогой алкоголь, косметика, а также товары из кожи. Высокотехнологичное оборудование (включая 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений) Россия из Японии также больше не получает. В этот перечень вошли и вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры, а также его компоненты, устройства числового программного управления для станков и полимеры.

Кроме того, японские власти заморозили активы крупнейшего российского банка — Сбербанка и крупнейшего частного банка Альфа-Банка. Также с 12 мая вступил в силу запрет для японских физических и юридических лиц на новые инвестиции в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter