Рус
Eng

В Японии на помощника капитана «Амура» завели уголовное дело

В Японии на помощника капитана «Амура» завели уголовное дело
В Японии на помощника капитана «Амура» завели уголовное дело
10 июня, 13:35В мире
В отношении третьего помощника капитана российского траулера «Амур», столкнувшегося с японской рыболовецкой шхуной «Дай-хацу Хокку-мару», Павла Добрянского возбудили уголовное дело, следствие по которому будет идти в течение двадцати дней.

Добрянского задержали 7 июня. Его подозревали по статьям о халатности и ненадлежащем управлении судном. Наказание по второй статье предполагает до семи лет лишения свободы или штраф до миллиона иен (порядка 660 тысяч рублей). Дело возбудили по обеим статьям.

По словам генконсула России в Саппоро Сергея Марина, нет веских доказательств вины экипажа «Амура» при столкновении с японским судном. Однако, уточнил он в интервью РИА Новости, на российских капитана и третьего помощника японская сторона пытается оказывать давление, чтобы вынудить их признать вину.

Напомним, что происшествие случилось 26 мая в Охотском море, где 662-тонное российское торговое судно «Амур» столкнулось с 9,7-тонной российской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару». Погибли три японских моряка.

Суд города Асахикава задержал «Амур» в качестве залога для выплаты компенсаций потерпевшим. Документы «Амура» были изъяты, без них судно не может продолжить путь.

Ранее капитан и судовладелец «Амура» запросили консульскую помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter