Рус
Eng

Убытки мировых авиакомпаний по году достигнут 84,3 млрд долларов

Убытки мировых авиакомпаний по году достигнут 84,3 млрд долларов
Убытки мировых авиакомпаний по году достигнут 84,3 млрд долларов
10 июня 2020, 14:21В миреФото: pixabay.com
Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) прогнозирует, что чистая прибыль мировых авиакомпаний в этом году сократится до рекордных значений из-за пандемии коронавируса. Авиакомпании по итогам года не досчитаются как минимум 84,3 миллиарда долларов.

«2020 год станет худшим в истории для авиакомпаний (чистый убыток составит 84,3 миллиарда долларов), а потери продолжатся в 2021 году, хотя и в меньшей степени», - значится в июньском исследовании IАТА.

Выручка авиакомпаний снизится в половину – до 419 миллиардов долларов. При этом расходы авиаотрасли в этом году удалось сократиться только на 35%. По итогам года они достигнут 517 миллиардов долларов. Маржа авиакомпаний сократится на 23,4%.

Сильнее всего пострадают американские авиакомпании, убытки которых по итогам года оцениваются в 23,1 миллиарда долларов, или 38,15 доллара на одного пассажира. Маржа американских авиакомпаний сократится на 16,8% благодаря реальной поддержке государства.

Потери европейских авиакомпаний оцениваются в 21,5 миллиарда долларов, или 34,4 доллара на пассажира. Маржа авиакомпаний сократится на 22,1%.

В IАТА прогнозируют снижение пассажиропотока в этом году на 54,7%. Загрузка самолетов станет меньше на 40,4%.

Восстановление доходов авиакомпаний в следующем году не ожидается. По прогнозам IАТА разница между доходами и расходами мировых авиакомпаний в 2021 году составит 15,8 миллиарда долларов.

Ранее совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев предположил, что к моменту выхода из кризиса российские авиакомпании лишатся до 85% всех своих самолетов, так как они находятся в лизинге у иностранных компаний. Чтобы поддержать авиаотрасль в период кризиса, нужно почти полтриллиона рублей. Участники рынка не верят, что правительство может выделить для них эти деньги. Эксперты прогнозируют увеличение стоимости перелетов в два раза после рекомендаций Роспотребнадзора по рассадке пассажиров в салоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter