Posted 10 июня 2020,, 08:14

Published 10 июня 2020,, 08:14

Modified 7 марта, 14:43

Updated 7 марта, 14:43

Россия вновь заняла 154-е место из 163 стран в рейтинге миролюбия

Россия вновь заняла 154-е место из 163 стран в рейтинге миролюбия

10 июня 2020, 08:14
Фото: IEP
Как и в 2019 году, место России в "Глобальном рейтинге миролюбия" осталось прежним - она занимает 10-е место с конца в списке из 163 стран, располагаясь между Суданом и Центральноафриканской республикой (ЦАР).

Рейтинг миролюбия составляется ежегодно австралийским аналитическим Институтом экономики и мира (IEP).

Самой миролюбивой страной продолжает оставаться Исландия. В топ-5 рейтинга находятся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Замыкает список Афганистан, находясь в нем на 163-м месте так же, как в прошлом году.

Вместе с Россией, помимо Судана и ЦАР, в числе прочих, в последней десятке списка располагаются Северная Корея, Конго, Сомали и Йемен.

По мнению авторов исследования, причиной столь низкого рейтинга России продолжает оставаться политическая нестабильность в стране. Предстоящая конституционная реформа, в результате которой у российского президента Владимира Путина появится возможность избираться еще дважды на пост президента, «окажет серьезное влияние на политический климат в России после пандемии», считают аналитики IEP.

Еще одной проблемой России, ставящей страну в последние строки рейтинга, является ее высокий уровень милитаризации, по которому страна уступает лишь Израилю.

В целом же, как отмечают составители нынешнего рейтинга, по сравнению с нулевыми годами государства сейчас стали менее миролюбивыми. Причинами этого явились рост терроризма и напряженности в Восточной Европе, эскалация конфликтов на Ближнем Востоке, возросшая проблема беженцев и выросшая политическая напряженность в Европе и США.

Глобальный индекс базируется на трех главных категориях: «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация». При расчете индекса миролюбия государств учитывается также криминальная статистика - количество убийств, уровень тяжких преступлений, количество заключённых, вероятность буйных демонстраций и пр., а также внутренние и внешние вооружённые конфликты, отношения с государствами-соседями, вероятность насилия, степень недоверия между гражданами внутри страны, уровень уважения прав человека и т.д. — всего оценка производится по 24 параметрам.

"