Рус
Eng
На акции протеста в Гонконге полиция применила газ

На акции протеста в Гонконге полиция применила газ

10 июня, 04:30В миреREUTERS / Tyrone Siu
Это произошло во время столкновений между демонстрантами и правоохранителями. Стражи порядка применили перцовый газ и дубинки.

Часть участников многотысячной акции протеста против закона об экстрадиции с КНР попыталась штурмовать здание Законодательного совета. Изначально около 1 млн человек прошли маршем к правительственному комплексу в районе Адмиралти, сообщают "Известия".

Тем самым они также выразили протест против усиления контроля со стороны Китая над внутренними делами самоуправляемого административного района. Однако местная администрация готовится наладить сотрудничество в сфере экстрадиции, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Это позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов Китая. Против этого выступает оппозиция Гонконга, которая считает, что экстрадиция может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников и местных диссидентов.

Идея принятия закона за последние недели вызвала бурные споры в гонконгском обществе и спровоцировала акции протеста, сообщает ТАСС.

Гонконг, наделенный высокой степенью автономии по формуле "одна страна - две системы", не имеет соглашения об экстрадиции с материковым Китаем. Но в настоящий момент местная администрация готовится наладить сотрудничество в этой сфере, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter