Рус
Eng
Украина оценила ущерб, нанесённый Россией

Украина оценила ущерб, нанесённый Россией

10 июня 2018, 13:26В мире
Аналитики из американского исследовательского центра Atlantic Council в докладе «Кремлёвская агрессия на Украине: ценник» посчитали, сколько должна Россия Украине за всё-всё-всё, начиная с Крыма и заканчивая газовыми контрактами. Получилось 100 млрд долларов.

Украина потеряла 100 млрд долларов из-за "российской агрессии в Крыму и на востоке страны", сообщил автор исследования Андерс Аслунд.

"После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают в более 1,8 млрд долларов. Кроме этого, украинские банки потеряли активы, оставшиеся в банковских отделениях - от 1,7 до 1,9 млрд долларов. Россия конфисковала "Крымэнерго", как следствие - Украина потеряла 1 млрд долларов", - следует из материалов исследования. Из-за боевых действий на востоке Украины была разрушена значительная часть инфраструктуры. Эксперты оценили ущерб в 9,5 млрд долларов. Кроме того, Украина из-за снижения торговли с Россией потеряла ещё 14 млрд долларов.

Авторы исследования отметили, что украинские компании и физические лица, потерявшие свои активы в результате российской агрессии, вынуждены обращаться с исками в международные суды. Всего набегает 100 млрд долларов.

Из доклада не понятно, если Россия выплатит эти деньги, то вопрос с мировым признанием статус-кво ("Крымнаш" и "независимость для ДНР") будет решён, или не в деньгах.

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов США 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в Крыму. Российские власти признавать решение суда в Гааге отказались, сославшись, что у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение данного иска, пишет newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter