Рус
Eng
Победила оппозиция

Победила оппозиция
Новость

10 июня 2014, 00:00
Подведены итоги парламентских выборов в Южной Осетии. Победу, пусть и не слишком впечатляющую, одержала партия «Единая Осетия», которой руководит Анатолий Бибилов. На президентских выборах 2011 года, приведших к острому политическому кризису и чуть было не закончившихся гражданской войной, он был ставленником Эдуарда К

Центризбирком Южной Осетии обнародовал результаты голосования. Несмотря на высокий семипроцентный барьер, в парламент маленькой республики, в котором прежде были представлены четыре партии, на этот раз прошло семь партий. Любопытно, что среди них не оказалось «Единства» – партнера «Единой России». Оно не прошло в парламент. Самый же большой процент голосов (43%, или 20 из 34 мест в парламенте) получила «Единая Осетия» – главная оппозиционная сила, чей лидер открыто критикует нынешнего президента Леонида Тибилова по самым различным поводам: за медленную, по мнению оппозиционеров, интеграцию с Россией, за так до конца и не закончившееся восстановление республики после войны 2008 года и за многое другое. Несколько портит успех победителю низкая по местным меркам явка – всего лишь около 60%. Объяснение простое: в летнюю пору избиратели уехали на заработки в Россию. Кроме того, традиционно в Южной Осетии более внимательно относятся к президентским, а не к парламентским выборам, даром что республика длительное время была именно парламентской, а не президентской.

Видимо, общественных потрясений, связанных с этим голосованием, ожидать не приходится. Тибилов практически сразу же после того, как были озвучены данные ЦИК, объявил о признании результатов волеизъявления. «Парламентские выборы на всей территории Южной Осетии прошли строго в рамках действующего законодательства и на должном организационном уровне», – сказал он. Любопытно, что на этих выборах не было партии, которая позиционировала бы себя как пропрезидентская. Похоже, учтя опыт предшественника, Тибилов решил не придавать избирательной кампании излишней конфронтационности. Впрочем, найти какую-то опору в парламенте против «Единой Осетии» президент, если постарается, вполне сможет. Второе место, после партии Бибилова, и шесть представителей в парламенте получила партия «Единство народа» давнего оппонента Кокойты Владимира Келехсаева. А «бронза» (четыре представителя) досталась также находящемуся в непростых отношениях с бывшим главой государства мэру Цхинвала Алану Алборову, чья партия «Ныхас» едва преодолела семипроцентный барьер.

Многие эксперты обращают внимание на внешнее сходство ситуации, складывающейся в Южной Осетии с той, которая была в Абхазии при президенте Александре Анквабе, где главе государства также противостоял парламент, в котором были представлены различные политические силы, а тон задавала оппозиция. Правда, есть существенные отличия. Одно из них в том, что Южная Осетия в гораздо большей степени, чем Абхазия, зависит от российской помощи. «Но никакая российская помощь не поможет без внутренней стабильности, – замечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Это в Южной Осетии понимают, и это не последняя причина, почему выборы прошли так спокойно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter