Рус
Eng
«Скорее в Сахаре выпадет снег…»

«Скорее в Сахаре выпадет снег…»

10 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Вчера британский премьер Дэвид Кэмерон встретился со шведским коллегой Фредриком Райнфельдтом, немецким канцлером Ангелой Меркель и главой правительства Нидерландов Марком Рютте. Они обсуждали кандидатуры на пост президента Еврокомиссии (это высшая исполнительная должность Евросоюза), выборы которого состоятся 26–27 ию

За Юнкера выступают Франция, Италия, Испания, Польша и большинство мелких членов ЕС. Его главным противником является британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Соединенное королевство в вопросе кандидатуры президента Еврокомиссии поддерживают Швеция, Голландия и Венгрия. Серьезные сомнения в правильности кандидатуры люксембургского политика еще совсем недавно имелись и у Ангелы Меркель. Правда, в последние дни Берлин, похоже, смягчил свою позицию по отношению к Юнкеру.

Канцлер предупредила британского премьера в беседе с глазу на глаз, что вместо Юнкера Еврокомиссию может возглавить нынешний президент Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, который является еще большим сторонником углубления евроинтеграции, чем люксембуржец. Впрочем, журнал Spiegel считает это блефом с целью не допустить на пост президента представителя Великобритании. Борьба между Юнкером и Шульцом является отражением борьбы между Европейским Советом и Европарламентом, который хочет отнять у лидеров членов Евросоюза право выбирать президента Еврокомиссии. Кроме Юнкера и Шульца, на пост главы ЕК претендуют и две представительницы слабого пола: литовский президент Даля Грибаускайте и датский премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт, а также бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, но их шансы значительно ниже.

В числе возможных соперников Юнкера называлась даже кандидатура директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Слухи об этом оказались настолько сильными, что ей даже пришлось публично выступить с опровержением. Лагард заявила, что она останется во главе фонда.

Борьба за пост президента Еврокомиссии обещает быть очень упорной и «грязной». В ход идет любой компромат. Последний удар в самом конце минувшей недели нанесли британские противники Юнкера. Лондонская Times напечатала статью, из которой следует, что в случае его избрания Европой будет руководить … алкоголик. Газета вспомнила встречу в кабинете люксембургского премьера Юнкера семилетней давности. В герцогстве тогда бушевал скандал, связанный с прослушиванием спецслужбами люксембуржцев. Юнкер, по словам бывшего сотрудника его службы безопасности Андре Кеммера, присутствовавшего на совещании, якобы был мертвецки пьяным. В кабинете премьера, вспоминает Кеммер, стоял сильный запах табака и спиртного. Премьер, сильно шатаясь, встал из-за стола, заказал два кофе и набросился на тогдашнего главу службы безопасности Люксембурга Милле. Примерно пять минут он осыпал главного разведчика Великого герцогства упреками и ругательствами, в том числе и нецензурными. В начале года Юнкеру уже пришлось опровергать слухи, что он любит выпить. В пристрастии к зеленому змию люксембуржца обвинил, кстати, не кто иной, как министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, который сменил его на посту президента Еврогруппы.

Авторитетный немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал высказывания помощников нынешнего президента Евросоюза Германа ван Ромпея, в которых они говорят, что Юнкер, скорее всего, снимет свою кандидатуру. Впрочем, большинство политологов считают это обычными предвыборными маневрами с целью оказать давление на политика и заставить его выбыть из предвыборной гонки. Один из руководителей предвыборного штаба Юнкера Мартин Сельмайр написал в Twitter, что «скорее Люксембург выиграет Кубок мира по футболу или в Сахаре выпадет снег», чем его шеф сам снимет свою кандидатуру.

Кто возглавит Еврокомиссию и каким будет ее состав, главы 28 стран – членов ЕС должны решить к концу июня, но противоречия между европейскими лидерами настолько сильны и глубоки, что решение вопроса может затянуться до осени. Новый президент должен будет заменить на этом посту португальца Жозе Мануэля Баррозу, срок полномочий которого истекает в ноябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter