Рус
Eng

В США предположили переместить войска из Афганистана в Узбекистан

В США предположили переместить войска из Афганистана в Узбекистан
В США предположили переместить войска из Афганистана в Узбекистан
10 мая, 11:54В миреФото: AFP
О планах перемещения американских войск, выводимых из Афганистана, в соседние Узбекистан и даже Таджикистан, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылками на военных чиновников. Впрочем, эти страны - не единственные кандидаты на размещение новых американских военных баз.

Передислокация американских войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии на военные базы в соседних с Афганистаном странах, по мнению американских военных чиновников позволит продолжить осуществлять контроль над афганскими талибами (движение "Талибан" признано террористической организацией и запрещено в России) во избежание их успешного мятежа после вывода иностранных войск, - сообщает агентство "Интерфакс".

Также существуют и риски перебазирования в Афганистан других международных террористических организаций, которые угрожают в числе прочего интересам США и их союзников.

Ряд военных и чиновников администрации президента США Джо Байдена считают Узбекистан и входящий в ОДКБ Таджикистан, которые граничат с Афганистаном, самыми удачными вариантами - присутствие там обеспечило бы американцам быстрое возвращение в Афганистан в случае необходимости. В то же время, в США понимают, что серьезное военное присутствие России в Средней Азии и растущее присутствие Китая, напряженность с этими странами, усложняют планы создания таких военных баз. Никаких официальных запросов о базах властям стран Средней Азии пока не направлялось, Пентагон и Госдепартамент еще только взвешивают все "за" и "против". В качестве альтернативы рассматривается рост американского военного присутствия в странах Ближнего Востока.

Американская военная база на аэродроме Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана уже действовала с 2001 по 2005 годы. Но военные США покинули эту страну после расстрела протестующих мирных граждан в Андижане в 2005 году. К середине дня 10 мая стало известно, что в министерстве обороны Узбекистана отвергли возможность размещения в стране американских военных. Там пояснили, что это противоречит оборонной доктрине страны, принято в 2018-м году. Политика Узбекистана в этой области основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

США в соответствии с достигнутым соглашением начали постепенный вывод своих войск из Афганистана, который закончится в сентябре. При этом прежний президент США Дональд Трамп обещал вывести войска из Афганистана еще в мае 2021 года. Стоит отметить, что и многие российские эксперты обеспокоены выводом американских войск из Афганистана. Они опасаются, что это усилит позиции радикальных исламистов, влияние которых перекинется не только на Среднюю Азию, но и на близкие к ней российские регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter