Рус
Eng
Премьер-министр Венгрии объявил о завершении эры либеральной демократии

Премьер-министр Венгрии объявил о завершении эры либеральной демократии

10 мая 2018, 17:29
В мире
Фото: golos-ameriki.ru
Виктор Орбан
Виктор Орбан вновь избран премьер-министром Венгрии, он руководит страной уже почти 8 лет. Выступая перед депутатами парламента страны, Орбан сказал: "Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность".

Виктора Орбана в Евросоюзе считают консервативным политиком и подвергают частой критике как за это, так и за слишком хорошие отношения с Москвой, высказывания о необходимости отмены санкций против России. Тем не менее, Национальная ассамблея Венгрии вновь большинством голосов утвердила его кандидатуру на пост главы правительства. Впрочем, у возглавляемой Орбаном партии Fidesz две трети мест в венгерском парламенте.

"Замену тонущей либеральной демократии" на "христианскую" Орбан считает своим достижением. "Наша демократия поддерживает традиционную семью, основой которой являются мужчина и женщина. Она сдерживает проявления антисемитизма и даёт надежду на будущий рост", - цитирует слова венгерского премьера РБК.

Комментируя критику в свой адрес со стороны Евросоюза, Орбан заявил, что его страна нуждается в ЕС, однако и ЕС нуждается в Венгрии. В Брюсселе не раз критиковали политику Орбана, который отказывается принимать беженцев согласно разработанным в ЕС квотам. В этой связи в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 предусмотрено сокращение финансирование Будапешта "за подрыв верховенства права". В свою очередь министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сильярто 9 мая выразил недовольство тем, что "Брюссель больше заботит судьба мигрантов, чем положение 150 тысяч венгров в Закарпатской области соседней Украины".

Активно критикует Орбана и другой всемирно известный уроженец Венгрии - финансист и филантроп Джордж Сорос. Он призывает мировое сообщество жестче реагировать на действия венгерского премьера. В ответ сторонники Орбана в парламенте уже подготовили пакет законопроектов "Стоп Сорос", согласно которому деятельность негосударственных организаций в Венгрии будет ограничена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter