Рус
Eng
Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, неоднократно называвшего РФ угрозой

Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, неоднократно называвшего РФ угрозой

10 мая 2017, 10:58В миреЕлена Сергеева
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу ФБР Джеймса Коми. В меморандуме, выпущенном Минюстом США после отставки, говорится, что Коми злоупотребил служебными полномочиями, закрыв дело о личной переписке Хиллари Клинтон раньше срока.

Об увольнении Джеймса Коми с поста главы ФБР стало известно утром в среду. Сам глава Федерального бюро расследований принял первые сообщения о собственной отставке за розыгрыш, пишет The New York Times.

В качестве официальных причин увольнения Коми власти США называют его действия в ходе расследования против Хиллари Клинтон в прошлом году. В меморандуме, опубликованном американским Министерством юстиции, говорится, что Коми злоупотребил своими полномочиями, самостоятельно объявив о закрытии без уголовного преследования дела о переписке, открытого против Хиллари Клинтон.

В документе упоминается, что, по мнению президента Трампа, Коми "не в состоянии эффективно руководить ведомством". Как пишет Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, глава США заметил, что для восстановления доверия к разведслужбе ей нужен новый руководитель.

В меморандуме также уточняется, что Трамп принял решение на основании рекомендаций генпрокурора Джеффа Сешнса и его первого зама Рода Розенстайна. Они признали закрытие дела против Хиллари Клинтон одной из самых серьезных ошибок Джеймса Коми. По мнению прокуроров, у него не было полномочий прекращать дело.

Напомним, что Коми также вел расследование против Трампа на предмет его предполагаемых связей с Россией. Некоторые СМИ и конгрессмены связывают неожиданную отставку Коми именно с этим.

Лидер Демократической партии в Сенате Чак Шумер назвал увольнение Коми "попыткой замести следы в расследовании связей Трампа с Россией". "Незадолго до принятия своего решения президент Трамп позвонил мне и сообщил, что увольняет директора Коми. Я сказал президенту, что, при всем моем уважении, он совершает большую ошибку. Главный вопрос, на который американская администрация должна ответить: почему сейчас? Если у администрации были претензии к директору Коми касательно расследования дела Хиллари Клинтон, они могли сообщить об этом, как только Трамп возглавил Белый дом. Но тогда они не уволили Коми, так почему это произошло сегодня? Мы знаем, что Палата представителей расследует вмешательство России в американские выборы, от которого выиграл штаб Трампа. Мы знаем, что в расследовании принимает участие Сенат и ФБР. Так что случившееся — довольно тревожащее событие для администрации Трампа", - заявил Шумер в беседе с журналистами.

Увольнение Коми прокомментировал также бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Для него новость об отставке главы ФБР стала неожиданностью.

"Честно говоря, я этого не ожидал, и мои коллеги не ожидали этого. Конечно, в их (властей США) объяснения я не верю. Они говорят, что они беспокоились о том, как Коми работал во время предвыборных процессов у нас, когда на самом деле, по-моему, он помог господину Трампу", - заявил бывший посол в эфире "Эха Москвы".

При этом Макфол отметил, что Трамп, уволивший Коми с должности главы ФБР, ранее во время президентской кампании "сам говорил несколько раз, что Коми очень толковый, что он очень хорошо работает".

Кроме того, шестеро американских сенаторов-демократов настаивают на продолжении расследования российского вмешательства в американские выборы после отставки Джеймса Коми с поста главы ФБР. Они направили письмо в ФБР и Министерство юстиции с требованием обеспечить неприкосновенность расследования и сохранность всех относящихся к нему документов.

Сенатор Республиканской партии Ричард Бурр, в свою очередь, заметил, что увольнение Коми осложнит расследование, которое и так идёт трудно.

Однако команда Трампа продолжает настаивать на том, что увольнение Джеймса Коми никак не связанно с РФ и предвыборной кампанией 2016 года.

Коми возглавлял ФБР менее четырех лет. При нем было открыто дело против кандидата в президенты Хиллари Клинтон в связи с нарушениями правил служебной переписки. Также именно Коми руководил расследованием предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов заявил в беседе с НСН, что увольнение Коми приведёт к новым придиркам в адрес Трампа со стороны Конгресса.

"Он считал, что раз Конгресс заинтересован в этих расследованиях, а он проводит эти расследования, то Конгресс за него горой встанет, соответственно Трамп не решится, даже если Трамп не слишком лоялен по отношению к нему. Формально ФБР подчиняется министерству юстиции. Он думал, что Конгресс за него встанет горой и Трамп не решится. Но Трамп малоуправляемый и непредсказуемый. Флинна уволил, сейчас Коми. На него обрушатся либеральные средства информации, в Конгрессе начнутся расследования или придирки", - подчеркнул Самуйлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter