Рус
Eng

Москва попала в мировой топ-10 городов с самой дорогой недвижимостью

Москва попала в мировой топ-10 городов с самой дорогой недвижимостью
10 мая 2017, 10:32В миреЕлена Сергеева
Российская столица оказалась на восьмом месте в рейтинге городов с самой дорогой жилой недвижимостью, составленном компанией Savills. На первом месте списка - город-княжество Монако.

Согласно исследованию, проведенному компанией Savills, в Монако средняя стоимость квартир премиум-класса по итогам прошлого года превысила 41 тысячу евро за 1 кв. м. За последние десять лет ценник вырос на 180%.

По словам аналитиков, подобный взлёт цен является редкостью для регионов с развитой экономикой. В Монако стремительный рост объясняется высоким уровнем спроса вкупе с ограниченным объемом предложения и нежеланием собственников снижать стоимость объектов в ходе переговоров. Тем не менее, не взирая на очень высокие цены, уже три года кряду суммарная стоимость всего проданного жилья в Монако превышает 2 млрд евро.

Отметим, что в Токио, оказавшемся на третьем месте рейтинга, цены на элитное жилье за десять лет выросли всего на 13% (в местной валюте) - до 29,2 тысячи евро за "квадрат". На втором месте оказался Гонконг, в котором стоимость возросла до 39,1 тысячи евро (+111% в местной валюте).

Подорожание элитного жилья в национальной валюте за 10 лет также продемонстрировал Шанхай (шестое место), там цена увеличилась на 248%. При переводе на евро стоимость 1 кв. м в Шанхае составляет "всего" 15,3 тысячи единиц.

Столица Российской Федерации Москва оказалась на восьмой строчке с 11,7 тысячи евро за 1 кв. м (+26% в рублях за 10 лет). Она обогнала Сингапур (10,2 тысячи евро, +75% в местных долларах) и Дубай, который оказался единственным участником "топ-10", где недвижимость премиум-класса за десятилетие не выросла, а упала в цене - минус 8% (до 6,1 тысячи евро).

Кроме того аналитики Savills оценили стоимость жилья ультрапремиум-класса. Здесь лидером стал Гонконг, со стоимостью по 117,2 тысячи евро за метр, Монако (110,1 тысячи евро) занял второе место, Нью-Йорк (60,9 тысячи евро) занял третью строчку, Москва (46,7 тысячи евро) оказалась на четвертом месте, а Лондон (45,2 тысячи) замкнул первую пятерку.

В топ-10 городов с самой дорогой недвижимостью премиум-класса также вошли Париж (33,9 тысячи), Шанхай (25,9 тысячи), Сингапур (13,9 тысячи) и Дубай (11,1 тысячи).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter