Рус
Eng
В Кельне закрыли ресторан из-за «Эрдоган-бургера» в меню

В Кельне закрыли ресторан из-за «Эрдоган-бургера» в меню
Новость

10 мая 2016, 16:40
В Кельне закрыли ресторан из-за «Эрдоган-бургера» в меню

Один из ресторанов Кёльна пришлось закрыть из-за появления в меню «Эрдоган-бургера». Решение о приостановке деятельности закусочной было принято после того, как руководство получило угрозы от неизвестных в соцсетях. Владельцы заведения заявили, что не могут гарантировать безопасность своим сотрудникам, сообщает The Local.

Булочки с котлетой и козьим сыром, названные в честь турецкого президента, начали подавать в ресторане в конце апреля. В рекламе «Эрдоган-бургера» отмечалось, что он вкусный, сочный, а также что его вес намного больше, чем у любого дёнера (döner kebab – разновидность турецкого фастфуда, - прим. ред.). А также что он подается «с козьим сыром — естественно».

В этих словах недоброжелатели разглядели намек на стихотворение немецкого сатирика Яна Беермана, который в конце марта прочитал в передаче Neo Magazin Royalе на телеканале ZDF сатирическое стихотворение об Эрдогане. В нем турецкому президенту приписываются сексуальные извращения и преступления против национальных меньшинств и оппозиции, пишет РИА Новости.

После этого МИД Германии получил ноту от турецкой стороны с требованием принять необходимые меры по наказанию преступника. Отмечалось, что Эрдоган лично написал заявление в прокуратуру германского города Майнц, после чего Беерман был взят под охрану. Ему пришлось также извиниться перед правительством Турции.
По данному факту прокуратура Германии начала расследование. По оценке МИДа страны, поэт «весьма вероятно» нарушил закон, который запрещает оскорблять глав иностранных государств. Данное преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет.

«Наше Лукуллово признание свободы прессы и искусства», - так разъяснил газете Bild владелец ресторана в Кельне Йорг Тиманн свое кулинарное творение - гамбургер «Эрдоган», пишет «Российская газета».

Ресторатор добавил, что в ближайшем будущем планирует выразить «кулинарную» солидарность с осужденными журналистами Каном Дюндаром и Эрдемом Гюлем, которые недавно получили длительные тюремные сроки в Турции. «Мы не позволим врагам демократии заткнуть нам рот», - сказал Тиманн изданию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter