Рус
Eng
Конюхов и Симонов дрейфуют у берегов Гренландии

Конюхов и Симонов дрейфуют у берегов Гренландии
Новость

10 мая 2013, 17:26
Конюхов и Симонов дрейфуют у берегов Гренландии

На дрейфующих льдах Арктики уносится экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова от той точки на побережье Гренландии, куда из Канады самолетом должна быть доставлена вторая собачья упряжка с нартами, корм для собак и продукты для самих путешественников.

"Мы слегка подсократили рацион питания, корма и продуктов у нас хватит до 25 мая", — передал Федор накануне вечером своему сыну Оскару, передает телеканал Вести.

Последние три дня экспедицию засыпала снежная крупа. Однако 9 мая собаки и люди прошли почти 20 километров и пересекли 85-й градус северной широты.

"Для нас это отличный темп. С учетом глубокого снега и очень плохой видимости, сложно искать ориентиры во льдах", — рассказал Конюхов.

Он также рассказал о своих переживаниях, связанных с авиаподбросом, выполненным канадскими летчиками. По его информации, сейчас на пути много открытой воды. Конюхов рассказал, что экспедиция уже полмесяца идет вдоль 61-63 градуса западной долготы и никак не может взять влево в сторону Гренландии. И добавил, что, начиная с 8 мая, канадская авиакомпания Kenn Borek Air, обеспечивающая экспедицию, запрещает своим самолетам садиться на дрейфующий лед, так как он становится опасным для воздушной машины. Путешественникам остается добираться до земли, где самолет-снабженец сможет сесть, передает ИТАР-ТАСС.

В конце сеанса связи Федор Конюхов вспомнил, как 23 года назад, 9 мая 1990 года он в одиночку дошел до Северного полюса на лыжах. Тогда он стартовал в марте с острова Средний (архипелаг Северная Земля) и 72 суток спустя вышел в точку Северного полюса.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter