Рус
Eng

В Британии почтили память принца Филиппа оружейным салютом

В Британии почтили память принца Филиппа оружейным салютом
В Британии почтили память принца Филиппа оружейным салютом
10 апреля, 15:09В мире
Оружейный салют прогремел в городах Великобритании и на военных кораблях и базах в субботу в память о супруге королевы Елизаветы II герцоге Эдинбургском Филиппе. Он скончался 9 апреля.

Первые холостые залпы в память о герцоге прогремели в полдень по местному времени (два часа дня по московскому времени) из пушек лондонского Тауэра и казарм Королевской морской пехоты в Вулидже. Кроме того, выстрелы сделали из пушек замков в Эдинбурге, Кардифе и Белфасте.

Поскольку принц Филипп во время Второй мировой войны служил на кораблях британских ВМС, в память о нем прогремели выстрелы также на военно-морских базах Девонпорт и Портсмут, в королевском полку в Гибралтаре, а также на эскадренном миноносце Diamond и фрегате Montrose, которые в это время были в открытом море. Всего из каждого орудия сделали по 41 залпу с интервалом в одну минуту, значится в сообщении на сайте королевской семьи.

В Лондоне Королевская конная артиллерия Королевского отряда почтила память герцога из того же оружия, которое использовали во время свадьбы королевы и герцога в 1947 году и во время коронации королевы в 1953 году, отмечается в сообщении.

Традиция запускать оружейные салюты по важнейшим поводам, связанным с королевской семьей, придерживаются с XVIII века, а первые записи о проведении таких салютов в честь ключевых событий восходят еще к XIV веку. Запускают их не только по торжественным радостным событиям, но и печальным новостям. Так, например, подобный салют был запущен в память о гибели королевы Виктории в 1901 году.

Сейчас в Великобритании объявлен траур по герцогу, приспущены государственные флаги. На выходных Букингемский дворец планирует озвучить детали похорон Филиппа. Сам он хотел, чтобы его похороны прошли в более камерной обстановке по военному образцу в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. Траурное шествие в Лондоне ранее решили отменить из-за пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter