Рус
Eng

США отказались снять санкции с Ирана

США отказались снять санкции с Ирана
США отказались снять санкции с Ирана
10 апреля, 10:17В мире
Америка не готова снять все санкции против Ирана, которые страна ввела в 2017 году, заявил представитель Госдепартамента США. Ранее страна заявила, что сделает это только в том случае, если Иран приостановит разработку ядерного оружия. Иран, в свою очередь, требует для начала снять санкции.

На этой неделе в Вене заработала комиссия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией), а также с Германией, по иранской ядерной программе. Основная задача данной встречи - найти решение, чтобы вернуть США в "ядерную сделку", из которой страна вышла в 2018-м, и решить иранский вопрос.

Иран сейчас разрабатывает центрифуги новейшего поколения IR-9, которые используются в обогащении урана. Приостановить разработки страна готова в том случае, если США снимут санкции.

В субботу стало известно, что Иран запустил еще одно производство новейших центрифуг для обогащения урана. Производство расположено в Натанзе, сообщает иранское агентство Fars. Будут ли там производится новейшие IR-9 пока не известно. Как пишет BBC, пока на производстве ведется закачка газа в центрифуги нового поколения IR-5 и IR-6.

Так как США вышла из "ядерной сделки", в работе СВПД они не участвуют, однако их делегация присутствует в Вене для неофициальных встреч с участниками сделки.

Представитель Госдепа отметил, что в США видят некоторые шаги со стороны Ирана, чтобы восстановить соглашение, но Америка считает их недостаточными для того, чтобы снимать санкции. "Если Иран будет придерживаться позиции, что все санкции, которые были введены в 2017-м и позже, должны быть отменены, или никакой сделки, мы зайдем в тупик", - заявил дипломат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter