Рус
Eng
"Мы увидим ужасные цифры": шведский врач сделал прогноз по коронавирусу

"Мы увидим ужасные цифры": шведский врач сделал прогноз по коронавирусу

10 апреля 2020, 16:33В миреPhoto: eurochan.org
Уровень смертности от коронавирусной инфекции среди пожилых людей в Швеции может вырасти так сильно, что существенно снизится средняя продолжительность жизни в стране, рассказал врач-геронтолог Ингве Густафсон в интервью изданию Aftonbladet.

По его словам, настоящим рассадником новой смертельной в Швеции стали дома престарелых. Около 40 процентов всех умерших от коронавируса пожилых людей, возрастом более 70 лет, жили именно в домах престарелых Стокгольма.

"В ближайшие недели мы увидим ужасные цифры. И многих из этих смертей можно было бы избежать", — цитирует РИА Новости слова геронтолога.

В общей сложности в столице Швеции коронавирус обнаружен у 121 из 313 обитателей домов престарелых. К тому же инфекция здесь распространяется намного быстрее, чем в соседних государствах.

Это, как считает шведский врач, происходит потому, что, к примеру в Норвегии дома престарелых находятся под контролем больниц и хорошо приспособлены для лечения больных, а в Швеции сотрудники таких учреждений не обладают никакими специальными медицинскими знаниями, которых от них и не требуют.

Кроме того, по его словам, в домах престарелых не хватает средств защиты, поэтому крайне трудно соблюдать гигиену, а в больницы пожилых людей не кладут - их лечат либо на дому, либо в тех же, не приспособленных для оказания специализированной помощи, домах престарелых.

"Их оставляют на месте, а поскольку многие из них страдают деменцией, контролировать распространение инфекции в домах престарелых очень сложно. Заразившись коронавирусом, они впадают в сильную растерянность, бродят повсюду и передают заразу друг другу", — заявил Густафсон, добавив, что многих смертей удалось бы избежать, если бы зараженных пожилых людей госпитализировали. В общем, без адекватной помощи, шансов на выживание у них практически нет.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль оказался настроен не так пессимистично.

"Во-первых, со всем уважением к тем, кто уже скончался, количество умерших пока не такое большое. Хотя все это очень печально, но пока мы не видим разницы в смертности за тот же период в прошлом году и сейчас. Никакой повышенной смертности пока нет. Чтобы сильно упала продолжительность жизни, почти всегда надо, чтобы умирала молодежь. А это не так, так что не знаю, на чем он основывается в своих выводах", — заявил Тегнелль.

Вместе с тем власти Швеции до сих не принимают жестких мер для пресечения распространения коронавируса, хотя в стране на данный момент подтверждено 8,5 тысяч случаев заражения, а около 700 человек умерли. Швеция продолжает оставаться единственной страной в Европе, где на борьбу с коронавирусом решили не отдавать много сил и предпринимать решительных мер по его сдерживанию.

Еще в конце марта, когда коронавирус буквально косил жителей европейских стран, шведские ученые утверждали, что коронавирус безопасен. Правительство Королевства не предприняло никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением COVID-19. Швеция не закрыла свои границы, а в стране продолжили работу все деловые, учебные, развлекательные и культурные учреждения, питейные заведения, тренажерные залы.

Сообщалось, что в стране были лишь опубликованы рекомендации тем, кто почувствовал себя заболевшим. Им советовали просто оставаться дома. Людей не обязали сохранять дистанцию в общественных местах. Приводился даже случай врача, которая, будучи заражена коронавирусом, целую неделю продолжала делать операции в больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter