Рус
Eng
Сланцевое золото

Сланцевое золото

10 апреля 2013, 00:00
В мире
БОРИС ВИНОКУР, Чикаго
В США подведены итоги деятельности нефтяной индустрии страны за первый квартал. Эксперты констатировали, что Америка окончательно закрепила за собой статус не только импортера, но и экспортера «черного золота» и в скором времени сможет перейти на самообеспечение этим видом топлива, а также наращивать поставки за рубеж.

По словам аналитика нефтяной индустрии США Дэна Вержина, последние события заставляют расценивать Америку не как главенствующего в мире импортера, а в качестве одного из главенствующих конкурентов в глобальной торговле нефтью и природным газом в скором будущем.

Речь идет, конечно, не об обычной нефти, которую добывают в России или в странах Аравийского полуострова, а о сланцевой нефти, залегающей, в том числе, в горных районах. На протяжении нескольких лет геологи исследовательских компаний США проводили поиски в Скалистых горах, расположенных в штате Северная Дакота. Дело в том, что к богатствам этих хребтов долгое время никто не мог прикоснуться. Нефть в тех горных массивах залегает почти на полукилометровой глубине в глиняных слоях, вздувающихся, как волны в океанах, вверх и вниз. Поэтому бурение на всем горном плацдарме приходилось делать сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении. И так, шаг за шагом, бурильщики определили границы своего плацдарма. Он был назван Формация Баккен. В его глубине, по оценкам бурильщиков, покоится 169 млрд. баррелей сырой нефти. Сейчас в этом горном плацдарме установлено 350 бурильных скважин. Ежедневная добыча сланцевой нефти на его территории достигла сейчас 800 тыс. баррелей нефти.

Недавно американский сенатор Марк Бегич сообщил о начале разработки еще одного богатейшего плацдарма, в залежах которого, по предварительным данным, покоятся миллиарды баррелей нефти. Он охватывает огромную территорию заповедника Аляски и все глубоководье прибрежья моря Бофорта Северного Ледовитого океана.

Напомним, что в начале января 2013 года добыча нефти в США впервые за 20 лет превысила 7 млн. баррелей в день. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти увеличилась почти на 19,8%. По прогнозам экспертов, в предстоящие 10 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав ведущие страны ОПЕК. В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что до 2020 года страна обойдет Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станет крупнейшим в мире производителем «черного золота». Насколько реалистичны подобные прогнозы – покажет время. Пока что отраслевые эксперты отмечают, что добыча сланцевой нефти – сложный процесс, подразумевающий большие потери. Поэтому объем реально добытой нефти может оказаться существенного ниже того, что залегает в горных хребтах США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter