Рус
Eng

Япония негативно восприняла особый налоговый режим на Курилах

Япония негативно восприняла особый налоговый режим на Курилах
Япония негативно восприняла особый налоговый режим на Курилах
10 марта, 11:55В миреФото: Общая Газета
Генеральный секретарь японского Кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что введение особого налогового режима на Курильских островах, по мнению японского правительства, не соответствует официальной позиции Токио по территориальному вопросу и совместной экономической деятельности в регионе.

«По вопросу российского закона о специальных льготах в целях экономического развития регионов, в том числе северных территорий [как в Японии называют южные острова Курильской гряды], привлечение японских компаний и компаний из третьих стран противоречит позиции нашей страны по территориальному вопросу о северных территориях и сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, реализуемой до настоящего времени на основе достигнутых на высшем уровне договоренностей», — заявил генсек японского кабмина, слова которого цитирует «РИА Новости».

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот организациям и компаниям, зарегистрированным на Курильских островах с 1 января 2022 года. Закон предусматривает ряд новых налоговых льгот, а одним из пунктов документа является снижение тарифов страховых взносов в совокупном размере 7,6%. Данное решение глава государства объясняет необходимостью стимулировать развитие региона и привлекать новые компании для налаживания бизнеса. С текстом документа можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.

Спор о принадлежности Курильских островов между Россией и Японией длится уже не первое десятилетие, и берет начало со времен завершения Второй мировой войны. Фактически, стороны до сих пор не подписали мирный договор. В частности, Япония требует вернуть четыре острова. В середине января Япония снова объявила своей территорией острова южной части Курил, а в начале февраля США поддержали требование Токио о признании Южных Курил японскими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter