Рус
Eng

Власти Белоруссии признали YouTube-канал «вДудь» экстремистским

Власти Белоруссии признали YouTube-канал «вДудь» экстремистским
Власти Белоруссии признали YouTube-канал «вДудь» экстремистским
10 марта, 11:10В миреЮрий Дудь
МВД Белоруссии признало ряд материалов YouTube-канала «вДудь» экстремистскими.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии, материалы в отношении роликов российского блогера Юрия Дудя были направлены в суд.

«Судом Центрального района Минска по материалам ГУБОПиК МВД Республики Беларусь информационная продукция YouTube-канала „вДудь“ в виде роликов „Комиссаренко…“, „Как жить…“ и „…главное медиа“ признана экстремистскими материалами», — говорится в сообщении.

Ранее власти Белоруссии признали экстремистскими Telegram-каналы Luxta, Nexta и Nexta-Live, а также издание «Наша Нива». Их деятельность в стране запретили. Подписчикам запрещенных каналов угрожает ответственность. Речь идет о семи годах тюремного заключения.

В список экстремистских формирований ранее включили как минимум восемь сообществ в Telegram. Действия создателей, руководителей и прочих граждан, имеющих причастность к их деятельности, образуют состав уголовно наказуемого преступления.

В июле прошлого года сайт издания «Наша Нива» был заблокирован. Поводом для блокировки стало распространение изданием запрещённых к публикации материалов. В редакции прошли обыски. В отношении главного редактора было возбуждено дело о причинении имущественного ущерба. Были задержаны и другие руководители редакции. В ноябре прошлого года по решению суда экстремистскими были признаны материалы газеты, распространяемые в Telegram и соцсетях.

Напомним, 26 января Варшавский окружной суд отклонил запрос Белоруссии об экстрадиции журналиста Степана Путило — сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. В Белоруссии Путило обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании вражды. Его вместе со вторым сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем включили в список террористов и объявили в розыск.

Чтобы задержать Протасевича, 23 мая прошлого года белорусские власти прибегли к принудительной посадке в Минске самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Пассажиром лайнера был Протасевич.

В итоге Протасевича вместе с его девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, арестовали и отправили в СИЗО. Однако потом под напором возмущенной общественности и введения западных санкций власти страны перевели Протасевича и Сапегу под домашний арест по уголовному делу об организации массовых беспорядков в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся под международными санкциями за нарушения прав человека, периодически заявляет, что в стране нет никаких политических заключенных, однако постоянно призывает найти «всех этих мерзавцев».

Напомним, в прошлом году оппозиция не признала итоги сфальсифицированных президентских выборов и начала акции протеста, которые жестко подавлялись силовиками. Десятки тысяч людей оказались за решеткой. Лидер оппозиции — экс-кандидат в главы республики Светлана Тихановская покинула Белоруссию. Муж Тихановской при этом оказался в тюрьме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter