Рус
Eng

Латвийский журналист: «Есть риск захлебнуться в бесконтрольной агрессии к русским»

Латвийский журналист: «Есть риск захлебнуться в бесконтрольной агрессии к русским»
Латвийский журналист: «Есть риск захлебнуться в бесконтрольной агрессии к русским»
10 марта, 17:22В миреФото: facebook.com
Латвийский журналист и телеведущая Евгения Шафранек опубликовала в своём фейсбуке пост, посвящённый ситуации в общественно-политической жизни республики, сложившейся в связи с военным конфликтом между Россией и Украиной.

Напомним: на 1 января 2021 года численность русских в Латвии составляла 463 587 человек из 1 893 223 человек всего населения страны, что составляет 24,5 %.

Вот что написала Евгения:

«Мы сейчас становимся свидетелями не только колоссальных геополитических сдвигов, но и скорости, с которой вроде приличные люди превращаются в средневековых варваров с вилами наперевес.

На просторах интернета до вчерашнего дня работала фб-группа «Kremļa kolaborantu saraksts» («Список пособников Кремля» – прим. «НИ»), где один (а может и не один) активист собирал личные профили тех, кого он собственноручно записал в «путинисты».

Скрины профилей с нелицеприятными комментариями и призывами запомнить эти лица прилагались.

Если я напишу, что это все очень похоже на «проект» Миротворцев, то сама отправлюсь в категорию «Кремлевская мразь». Поэтому я не буду этого писать. Оставлю вам на подумать.

Страница действовала с 26-27.02 до 08.03. Сам ли автор струсил или это сработала латвийская полиция - мы уже не узнаем. Как не знаем, нет ли других аналогичных «расстрельных списков».

Дальше.

Неделю назад в Риге прошел митинг в поддержку Украины и за мир в мире.

Под шумок в желто-голубое шествие затесалось несколько половников качественного дёгтя. Их пятна мы не можем вывести до сих пор.

Например, чучело Путина в полный рост в клетке и сегодня стоит (уже лежит) на главной площади перед Домом Конгрессов. Видимо, авторы крайне увлеклись проявлением активной гражданской позиции и абсолютно забыли, что в Доме Конгрессов устроен единый центр поддержки украинских граждан.

Измученные многодневной дорогой люди, в основном, женщины и дети, приходят туда за помощью. В том числе срочной психологической.

Однако первое, что они видят - фактически труп в клетке. Как цивилизованному и образованному человеку, мне такие аллюзии с сожжением ведьм кажутся первобытной дикостью.

Креативные художники могут поставить этот симбиоз бескультурья и глупости у себя в огороде и метать в него дротики - на здоровье. Но хотите встретить беженцев радушно - склейте цветы из папье-маше. Подсолнухи, если угодно. Но не устраивать же из центра города кунсткамеру.

Половина площади медленно и уверенно превращается в свалку. Плакаты, растяжки, лозунги, призывы, манифесты, карикатуры - все расползается по парку и медленно становится грязью.

Среди прочего постер: NOT ALL RUSSIAN ARE RESPOSNIBLE FOR THIS («Не все русские несут ответственность за это» - прим. «НИ») При этом «NOT» перечеркнуто красным. Почему этот призыв, разжигающий межнациональную рознь и толкающий к конфликту до сих пор не убрала Rīgas pašvaldības policija или Valsts policija - для меня большая загадка.

Следующее.

Отправка русского военного корабля - это отдельная тема. Тут вопрос, в первую очередь, к тем, кто активно пишет эту фразу на украинских флагах.

Я не испытываю пиетета перед госсимволами, но никогда не позволю себе оскорблять ни флаг своей страны, ни флаг чужой.

Уважаемые писатели, имейте в виду, что статья 338 УК Украины предполагает тысячи евро штрафа за публичное надругательство над государственным флагом страны.

Выписывать нецензурную лексику - это именно оно.

При этом на латвийском флаге, к счастью, таких мемов я ещё не видела. Надеюсь и не увижу. Кстати, штраф за оскорбления государственной символики Латвии, согласно 23 пункту закона о государственном флаге, тоже карается штрафом, но более демократичным - до 700 евро.

Кроме того, в Латвии существует закон о порядке вывешивания государственного флага совместно с флагами другой страны, на который латвийцы в общем-то забили.

Вы уже настолько переусердствовали в проявлении эмпатии, что пугаете самих украинцев. И не знаю, как вы, но я живу в Латвии и у моей страны есть свой флаг.

Есть ещё вопрос к мэру Mārtiņš Staķis Rīgai (мэр Риги – прим. «НИ»), заместителю председателя Рижской думы Edvards Smiltēns, а также министру образования Anita Muižniece, которые умудрились сделать фейк из фейка, выйдя в эфиры в майках: «Русский корабль, иди на ....».

Во-первых, куда-то потерялось слово «военный», а в нынешней ситуации, это вполне может стать форточкой Овертона.

Во-вторых, мне кажется абсолютно неуместно и возмутительно видеть такой принт на одежде официальных лиц во время выполнения этими самыми лицами своих служебных обязанностей, когда одно из этих лиц - министр образования.

Никак не могла предположить, что мы окажемся в заложниках дворовой, маргинальной лексики и это будет поощряться и одобряться сверху.

И пару слов о слове. Точнее, о его свободе. За мое высказывание о том, что Латвия - не только для латышей, налетела стая дятлов и усмотрела в этом призыв к насилию. Видео «как собрать коктейль Молотова» - в рамки и регулы социальных сетей вписывается, а моя позиция, что здесь живут разные люди и они любят свою страну - харрасмент.

Словом, пока они восстанавливают клювы от активного стукачества, я не могу постить новый контент в тиктоке.

Ну и так, по мелочам: некоторые сми заблокированы, контроль над настроениями усилен, госполиция безопасности не дремлет, жалобы проверяются с особенным рвением, инакомыслие карается - тут всё ясно, ничего нового. Но мы возвращаемся к тому, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Так, никто не проверяет твиттер Elita Veidemane, которой пора если не уйти из профессии, то минимум получить административку, никто не присматривается к комментариям в сети или постам с очень ясным и чётким националистическим посылом, если игра идёт в одни, правильные ворота. И со стороны той же полиции - тишина.

Ну тогда можно пойти ещё дальше и, как французы, сидеть и придумывать, как не отправлять обратно в Эрмитаж коллекцию искусства Морозова, а продать ее, чтобы на вырученные деньги купить оружие для Украины. Менять Сезанна на обрез не пришло в голову даже нацистам, а французам - пришло.

Или как в Польше - запретить в филармониях произведения Чайковского, а в театрах спектакли по Чехову.

Или как в итальянском университете - отменить лекции, посвящённые Достоевскому.

И если кому-то кажется, что участвовать в этом массовом психозе - про Украину и про мирную жизнь, снимите маски и перестаньте лицемерить.

Потому что картина про «мирное небо над головой» выглядит иначе. А то, что происходит здесь - прямой путь к конфликтам внутри собственной страны. И вместо того, чтобы в момент потрясений, стараться сохранить покой в своём маленьком государстве - люди готовы перегрызть друг другу горло.

Я всем сердцем с теми жителями, кто оказался в пекле войны. Я за помощь и сочувствие. Но сопереживание с одной стороны не должно сублимироваться в безграничную истерию и безнаказанное скотство с другой. Иначе есть риск захлебнуться у себя дома в бесконтрольной агрессии.

А это уже будущее, которое будет твориться здесь, с нами и под нашим флагом. Лично мне такой истории успеха не надо».

Пост находится здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter