Рус
Eng

Интервью с несчастливым британцем, уехавшим на Украину «воевать с Красной армией»

Интервью с несчастливым британцем, уехавшим на Украину «воевать с Красной армией»
Интервью с несчастливым британцем, уехавшим на Украину «воевать с Красной армией»
10 марта, 16:56В миреФото: https://www.thesun.co.uk
Странное ощущение после прочтения оставляет статья британского издания The Sun, в которой приводится рассказ Джейсона Хэя, бывшего армейского медика, присоединившегося к вооружённым силам Украины. Присоединившегося, как выясняется, очень ненадолго.

34-летний мужчина объясняет, почему решил воевать против Красной армии – именно так в материале называют российских военных, а вот почему в итоге бежал – из текста непонятно. Вероятно, это может быть связано, как уже сообщали "Новые Известия", с последними заявлениями со стороны Соединённого Королевства о том, чтобы "те несколько солдат, которые, предположительно, отправились на Украину «в личном качестве», немедленно возвратились домой".

«Я являюсь одним из первых британцев, присоединившихся к Украине, украинцы сражаются, как львы, я горжусь тем, что борюсь вместе с ними», - сообщил The Sun Джейсон Хэй, служивший в Мерсийском полку и ранее дважды участвовавший в военных миссиях в Ираке.

По его словам, у него на Украине был ожесточённый бой с российскими войсками под Антоновым (при Гостомеле – прим. «НИ»), где «Красная армия (в статье значится именно Red Army – прим. «НИ») собиралась захватить аэропорт, а затем мужчина был избит (украинской стороной – прим. «НИ») в ходе ужасающих допросов».

Джейсон приехал на Украину в начале февраля. «Когда я рассказал о своём намерении товарищам, они мне сказали: «Ты с ума сошёл, что ли?!» Но я квалифицированный боевой медик и уже семь лет как являюсь военным контрактником. Я хотел пойти и сделать что-то хорошее», - заявил The Sun Джейсон Хэй. Он осел в Киеве, где примкнул к иностранным военным.

Утром, в день начала российской военной операции, Джейсона разбудил приятель. «Мир вокруг тогда просто взорвался. Было слышно, как над зданиями пролетают ракеты. Вдалеке по всему городу вспыхивали яркие огни от российских бомбардировок. Всё это было совершенно сюрреалистично», - приводит слова британца издание.

«Мужчина выбежал на улицу в центре Киева в полном обмундировании и с АК-47. Его подразделение быстро присоединилось к отряду украинских войск, направлявшихся на оборону аэропорта Гостомель», - продолжает The Sun.

«Ситуация была очень запутанная. Никто на самом деле не понимал, что происходит. Думаю, будет честным сказать, что когда мы направились в эту тьму, я был напуган. Любой, кто попадает в подобное положение и говорит, что не боится, — лжец. Когда мы приехали на место, было очень тихо. Но вдруг перед нами раскрылись врата ада. Эскадрилья российских самолётов выпустила ракеты, прежде чем к ним присоединились ударные вертолёты», - рассказал Джейсон The Sun, пояснив, что вместе с ещё десятью солдатами из Грузинского легиона он укрылся в лесу.

«Мы были очень близки к тому, чтобы нас разгромили. Я никогда ещё не испытывал на себе такой огневой мощи, не думаю, что вообще кто-либо из моего поколения переживал подобное. В Ираке и Афганистане всё было совершенно иначе. Русские — это полноценная современная армия», - отметил Джейсон Хэй.

Затем, как пишет The Sun, «прибыло подкрепление с ракетами Stinger, чтобы уничтожить российские вертолёты и продемонстрировать мужественное сопротивление украинцев».

Однако позже Джейсон и его американский приятель были арестованы «украинскими агентами», искавшими русских диверсантов. «У нас с товарищем были рюкзаки с двумя рациями и небольшими пистолетами. Эти вещи находились у нас по объективным причинам, например, на тот случай, если сеть связи выйдет из строя, - но они показались этим людям подозрительными».

Украинцы доставили Джейсона и американского контрактника на базу службы безопасности и допрашивали в течение трёх часов.

«Один из них ударил меня по голове. Затем вошёл другой парень, по его экипировке я понял, что он из элитного подразделения. У него в руках были куски кабеля и два капюшона. Я подумал: «Чёрт, всё это происходит на самом деле!». Они продолжали орать на меня по-русски, но я отвечал, что очевидно ведь, что я англичанин. Они ударили меня раз восемь или девять. У меня было довольно сильное сотрясение мозга и сильное кровотечение. Потом они взяли мой телефон и стали смотреть мои сообщения, и это был действительно страшный момент. Я не боялся смерти, но я боялся причинить боль своей семье и друзьям, которые бы узнали о том, что я был в подобной ситуации», - рассказал The Sun Джейсон Хэй.

В конце концов, Джейсона и его напарника отпустили. Джейсон сел «на один из сотен тысяч поездов во Львов». Затем он «бежал к польской границе, прежде чем сесть на поезд до Варшавы». Оттуда он вылетел в Великобританию и в прошлую пятницу вернулся домой, в Киддерминстер.

«Я отправлялся туда не для того, чтобы умирать. Я, конечно, думал об этом, но я должен был сделать дело», - туманно отметил Джейсон в беседе The Sun.

Напоследок The Sun в своей статье многозначительно напоминает: «Британские солдаты могут быть привлечены к ответственности за дезертирство, если они отправятся воевать в Украину, об этом заявил министр обороны Бен Уоллес».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter