Рус
Eng

Евросоюз отправит на Украину оружие на 500 млн евро

Евросоюз отправит на Украину оружие на 500 млн евро
Евросоюз отправит на Украину оружие на 500 млн евро
10 марта, 17:41В миреФото: ПРАЙМ
Страны Евросоюза откликнутся на просьбы Украины и поставят в страну вооружение для нужд украинских Вооруженных сил.

Об этом заявил официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

«Было принято решение о выделении 500 млн евро через европейский механизм содействия миру, чтобы поставить экипировку украинским Вооруженным силам», — цитирует слова Стано «Интерфакс».

Ранее Боррель заявил, что ЕС не будет поставлять на Украину самолеты. Однако у 27 стран-членов союза есть возможность наладить поставки самостоятельно.

Вместе с тем, в ЕС указали, что страны Союза должны избегать эскалации ситуации на Украине.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страны НАТО не готовы обеспечить безопасность Украины, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна охладела к вопросу вступления в данный альянс, поскольку НАТО, вероятно, не примет страну в свои члены в ближайшие 5-10 лет, чтобы не портить отношения с Россией.

Напомним, что 25 февраля комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из рядов членов организации из-за военной спецоперации, которую проводит Москва на территории Украины.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Глава государства заявил о необходимости провести демилитаризацию и денацификацию Украины. 3 марта украинский парламент утвердил указ президента о всеобщей мобилизации.

Вчера на фоне продолжающейся спецоперации РФ на Украине ЕС расширил санкционные списки против РФ. В условиях ограничений осложнено участие РФ на международном рынке. Это привело к дестабилизации российской экономики и обвалу рубля. Правительство страны принимает ответные меры.

Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил возможность национализации зарубежных компаний. Для западных стран санкции обернулись резким ростом энергоносителей и сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter