Рус
Eng

Европейский ЦБ сохранил нулевую ключевую ставку

Европейский ЦБ сохранил нулевую ключевую ставку
Европейский ЦБ сохранил нулевую ключевую ставку
10 марта, 17:46В миреФото: mulino58.ru
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую ставку на уровне 0%. Ставка по краткосрочным кредитам осталась на уровне 0,25%, ставка по депозитам - на уровне минус 0,5%.

Напомним, что регулятор сохраняет нулевой ставку с 2016 года. В ЕЦБ считают, что ставка должна оставаться на таком уровне, пока инфляция не достигнет 2%. Сейчас она выше 5%.

В первом квартале этого года выкуп активов в рамках антикризисной программы, принятой для борьбы с коронавирусом, несколько замедлился по сравнению с предыдущих трехмесячным периодом, отмечается в сообщении. Если прогноз по инфляции не станет хуже, то чистые покупки активов по этой программе завершат в третьем квартале. Если же прогноз по инфляции изменится, равно как и достижение плана прийти к инфляции в 2%, то регулятор продолжит реинвестировать основные платежи по ценным бумагам с наступающим сроком погашения, купленные в рамках антикризисной программы, отмечается в сообщении.

В Европейском ЦБ подчеркивают, что дальнейшее изменение ключевой ставки возможно только после окончания программы выкупа активов APP (Asset Purchase Programme). В апреле запланирована покупка активов на 40 миллиардов евро, в мае - на 30 миллиардов, в июне - еще на 20 миллиардов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter