Рус
Eng

Теперь не скроешься: Европа запретила продажу «золотых паспортов» гражданам России

Теперь не скроешься: Европа запретила продажу «золотых паспортов» гражданам России
Теперь не скроешься: Европа запретила продажу «золотых паспортов» гражданам России
10 марта, 13:58В миреФото: internationalwealth.info"Золотой паспорт" Мальты
В Страсбурге Европарламент проголосовал за то, чтобы страны ЕС перестали продавать свое гражданство выходцам из третьих стран. Отменяются так называемые «золотые паспорта», с помощью которых, считают депутаты, богатые русские могут прятаться от санкций, вводимых из-за спецоперации на Украине.

Сергей Крон

Представительница Нидерландов Софи ин'т Велд, сообщает Euronews, осудила выдачу иностранцам разных виз и разрешений в обмен на инвестиции: «Это привлекает очень сомнительных личностей, грязные деньги, теневой бизнес, - сказала она. – Ни для кого не секрет, как многие российские олигархи покупали гражданство или вид на жительство в ЕС. В прошлом так поступали военные преступники».

В Европе появилась антикоррупционная группа, возглавляемая бывшим европарламентарием Аной Гомеш, которая призвала предать огласке именах, фамилии и национальности людей, получивших доступ в ЕС в результате инвестиций в португальскую экономику.

По ее мнению, «поддерживаемая Лиссабоном секретность в отношении «фальшивых резидентов» порочна и служит для защиты преступников, желающих попасть в Шенгенское пространство».

«Никто не говорит, что все русские – плохие люди»

«Золотые паспорта» до сегодняшнего дня в Европе активно предлагали и продавали Мальта, Кипр, Болгария, Греция и Португалия. Недавно Мальта решила временно приостановить выдачу таких документов россиянам и белорусам. Но до сих пор их в Европе смогли получить, по меньшей мере, 130 тысяч человек, что принесло государствам-хозяевам доход в размере 21,8 млрд. евро.

Россияне, понятное дело, теряют доступ к самому простому и быстрому способу уехать за границу. Но в любом решении ЕС, заметили эксперты, всегда присутствует оговорка: «временные ограничения».

Запрет на «золотые паспорта» и «золотые визы» в обмен на инвестиции для россиян и белорусов различные государства начали вводить еще до решения Европарламента. И не только в ЕС. Издание InternationalWealth.info располагает такими данными:

Португалия. 27 февраля Центр по делам иностранцев и границ, пока еще курирующий местную схему по выдаче золотых виз, приостановил рассмотрение заявлений российских граждан на участие в соответствующей программе. Изначально сообщалось, что запрет станет применяться лишь к фигурантам международных санкционных списков.

Граждане России, уже получившие «золотую визу» в Португалии, ограничениями затронуты не будут.

Португалия ждет русских переселенцев
Фото: senego.com

Согласно официальной статистике, по состоянию на начало февраля 2022 года на долю россиян приходилось 4,2% всех инвестиций в рамках рассматриваемой программы. Вид на жительство в Португалии за последнее десятилетие получил 431 основной российский заявитель, инвестировав более четверти млрд. евро.

Греция. 28 февраля Министерство по вопросам иммиграции и предоставления убежища объявило о лишении граждан России возможности подавать заявки на предоставление вида на жительство на основе инвестиций и даже продлевать выданные ранее «золотые визы» до «дальнейшего уведомления».

Выступая на одном из государственных телеканалов, глава профильного министерства Нотис Митаракис заявил, что с момента запуска местной программы по выдаче «золотых виз» в 2013 году российским гражданам выдано около 2.5 тыс. ВНЖ на основании инвестиций (цифра охватывает главных инвесторов и членов их семей). Не сообщается, однако, сколько россиян успели сменить ВНЖ на постоянное гражданство.

Процесс натурализации в Греции отнимает семилетку и требует проживания в принимающей стране в течение большей части каждого года. При этом, сколько денег заявитель должен инвестировать в местную экономику, держится под секретом. Власти утверждают, что применяют индивидуальный подход.

Чехия. 28 февраля премьер-министр Петр Фиала заявил о прекращении выдачи виз в Чехию гражданам России в связи с событиями на Украине. Ограничение касается всех консульских учреждений. Исключение - гуманитарные причины оформления визы.

Отмечается, что ограничения охватывают и оформление чешского ВНЖ через открытие компании (бизнес-иммиграция), поскольку данная процедура требует предварительного получения чешской визы. Чехи о размерах инвестиций со стороны претендента на «золотой паспорт» предпочитают публично не обсуждать.

Мальта. Власти острова приостановили прием и обработку заявок на «золотые визы» и гражданство в обмен на инвестиции от граждан России и Белоруссии. При этом в официальных документах сказано: «до особого уведомления».

Эта мера, как подчеркивается, не связана с санкциями, а вызвана, скорее, невозможностью на данный момент провести эффективную проверку биографических данных в соответствующих странах.

Мальтийский премьер Алекс Маскат в этой связи заявил: «Мы с осторожностью относимся ко всем инвестициям, поступающим на Мальту, но давайте не будем делать однозначных заявлений о том, что все русские - плохие люди».

Россияне чувствуют себя на Мальте как дома
Фото: atorus.ru

Политик подчеркнул, что проверка, проведенная профильными агентствами Community Malta, Identity Malta и Residency Malta, показала, что ни один из бенефициаров местных схем инвестиционной иммиграции (включая одобренных кандидатов и лиц, заявки которых находятся в процессе обработки), не был упомянут в санкционном списке ЕС.

Незадолго до событий на Украине болгарские парламентарии проголосовали за отказ от программы по выдаче ПМЖ и гражданства через инвестиции, как оправдывается София, столкнувшись с давлением Еврокомиссии.

Испания, Италия, Канада, США и иные западные страны, отмечает InternationalWealth.info, располагая оригинальными программами по выдаче «золотых виз», вскоре также могут запретить россиянам и белорусам претендовать на инвестиционное резидентство.

Тем не менее, по мнению экспертов, многие государства возьмут на вооружение избирательный подход и станут принимать граждан РФ и РБ, не связанных с властями государств происхождения.

Состоятельным россиянам и белорусам, связанным с правительством на родине, напротив будет отказано в праве на ВНЖ и/ ПМЖ через инвестиции, позволяющее, помимо прочего, получить доступ к финансовым системам принимающих стран.

По данным «НИ», Черногория также собирается отказывать русским и белорусам в покупке «золотых паспортов».

Россиянам пока рано отчаиваться

Законопослушным, заботящимся о близких и свободомыслящим россиянам, готовым к инвестиционной иммиграции, пока рано отчаиваться. Сегодня еще без малого десяток государств продолжает принимать заявки на гражданство через инвестиции на 3/5/7 лет в зависимости от страны.

Данные юрисдикции признают двойное гражданство и предлагают на 100% анонимный процесс, что сегодня крайне важно. Соответственно, нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства / беспокоиться о негативных последствиях вступления в новое гражданство с точки зрения безопасности и репутации.

Вануату и еще пять карибских юрисдикций - Антигуа, Гренада, Сент-Китс, Сент-Люсия, Доминика - готовы обрабатывать заявки даже в дистанционном режиме.

Сегодня, когда многие россияне стремятся максимально быстро покинуть родину, есть смысл физически переехать на Карибы и оформлять экономическое гражданство уже на месте. Благо, у России есть безвизовый режим со всеми перечисленными государствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter