Рус
Eng

ЕС резко повысит расходы на оборону после начала спецоперации РФ в Украине

ЕС резко повысит расходы на оборону после начала спецоперации РФ в Украине
ЕС резко повысит расходы на оборону после начала спецоперации РФ в Украине
10 марта, 12:14В миреФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Страны Евросоюза намерены резко увеличить расходы на оборону, столкнувшись с последствиями военной спецоперации России на Украине.

По данным Reuters, ранее Европа в случае вооруженной агрессии извне полагалась на защиту США, однако теперь хочет стать более независимой.

Решение о резком повышении расходов на оборону ЕС предложено в виде проекта декларации лидеров стран союза по итогам саммита, намеченного на 10–11 марта, сообщает Forbes.

Для повышения уровня собственной безопасности ЕС хочет снизить свою зависимость от военной помощи СМША, а также изменить ситуацию с энергетической зависимостью от России. В качестве дополнительных мер повышения автономии ЕС на случай войны страны Евросоюза намерены наладить самостоятельное производство микропроцессоров, лекарств и ряда продуктов питания.

В бюджете ЕС на 2021–2027 годы на нужды обороны запланировано €13,19 млрд. Это минимальная из всех расходных статей, составляющая 1,2% от общего объема программы. По мнению экс-президента США Дональда Трампа и генсека НАТО Йенса Столтенберга, такие расходы ЕС на оборону крайне недостаточны в условиях возможных внешних угроз.

Среди них НАТО называют возможную агрессию со стороны Китая и России. После начала военной спецоперации РФ против Украины страны ЕС решили пересмотреть отношение к обороне и увеличить финансирование этой статьи расходов.

Уже сегодня странам ЕС приходится тратить значительные суммы средств на прием многомиллионных потоков беженцев из Украины, массово прибывающих в Польшу, Румынию, Германию и другие страны ЕС.

Военная спецоперация России в Украине началась 24 февраля с целью «денацификации» республики. Страны НАТО называют происходящее военной агрессией и продолжают вводить против РФ дополнительные санкции.

За две недели ведения военной операции Минобороны РФ отчиталось о 498 жертвах среди российских военных и о 1597 раненых. А 9 марта стало известно о наличии на Украине российских солдат-срочников. Некоторые из них оказались захвачены в плен.

Срочников послали в Украину несмотря на то, что 8 марта в официальном обращении к российским женщинам президент РФ Владимир Путин заявил: «Подчеркну: в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу, и не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные».

После скандала с обнаруженными на Украине срочниками военная прокуратура начала проверку. Силовикам предстоит узнать, как именно и по чьему приказу они туда попали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter