Рус
Eng

Плоды социализма: банкнота в 1 млн. боливаров Венесуэлы стоит 52 цента США

Плоды социализма: банкнота в 1 млн. боливаров Венесуэлы стоит 52 цента США
Плоды социализма: банкнота в 1 млн. боливаров Венесуэлы стоит 52 цента США
10 марта 2021, 17:45В мире
Жители этой латиноамериканской страны уже много лет живут в условиях гиперинфляции

Два года назад телеграм-канал «Мировая экономика день за днем» опубликовал фотографию улицы столицы Венесуэлы Каракаса с таким комментарием:

«Бумажный мусор на ней - это денежные знаки провалившегося государства. Так выглядит гиперинфляция.

Годовая инфляция в Венесуэле на 28 декабря 2018 года составила 1.300.000%. Курс доллара за год вырос на 2.400.000%. Государственный долг за десять последних лет вырос с 20% до 162% от ВВП. Минимальная месячная зарплата на конец года составила 10 долларов, из страны бежало 2.300.000 человек...»

Казалось бы, в такой ситуации невозможно прожить и месяца... Ничего подобного!

Прошли уже два года, и Центральный банк Венесуэлы выпустил банкноту номиналом один миллион боливаров. Это самая крупная купюра в истории страны, однако из-за гиперинфляции, согласно официальному курсу, она стоит всего 52 цента США!

Еще в январе 2008 года Венесуэла провела деноминацию, срезав на купюрах 3 ноля, а в августе 2018 года срезала еше 5 нолей.

По итогам 2018 года инфляция в стране составила 1,7 млн %, а 2019 - более 9585%. В качестве одной из мер укрепления экономики власти страны ввели новую валюту - суверенный боливар, однако и его курс сразу сильно упал.

По данным за январь 2021 года, инфляция в Венесуэле составила более чем 2,6 тыс. процентов. Как отмечает Блумберг, для повседневных расходов жители страны все чаще используют американские доллары - согласно оценкам, сейчас около 66% всех транзакций проводится в американской валюте.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, по итогам 2020 года ВВП Венесуэлы упал на 25%, а в 2021-м он сократится на 10%. Экономика страны не растет уже семь лет подряд.

Почти 66% транзакций в венесуэльской экономике реализуется в долларах США, свидетельствуют данные аналитической компании Ecoanalitica. Однако дефицит наличных денег в национальной валюте затрудняет ежедневные финансовые операции обычных венесуэльцев

Из-за нехватки денежных купюр венесуэльцам приходится оплачивать билет на общественный транспорт (150 тыс. боливаров или 0,07$) банкнотой в 1 доллар США, и у кондукторов и водителей просто не находится денег на сдачу.

Стремительная девальвация боливара привела к тому, что доллар в последние годы фактически превратился в основную валюту страны, а боливар в основном используется лишь для небольших покупок в розничной торговле. Однако из-за дефицита банкнот он перестает справляться и с этой функцией.

«Власти выпускают банкноту с самым высоким номиналом в истории, но в реальности она будет нужна для того, чтобы просто иметь возможность дать сдачу», - объясняет венесуэльский экономист Луис Висенте Леон из компании Datanalisis.

Как подсчитал венесуэльский экономист и оппозиционный политик Хосе Герра, если восстановить все нули, которые власти сократили за последние годы, то новая банкнота в 1 млн боливаров на самом деле стоила бы 100 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter